США инициировали большую часть военных конфликтов - Валерий Герасимов

В Москве под эгидой Минобороны России началась третья конференция по Международной безопасности. Она продлится три дня, в ней примут участие представители более 40 стран и международных организаций.

Выступая на конференции, глава МИД России коснулся ряд острых международных проблем, включая кризис на Украине. По его словам, Европа, поставив перед Украиной выбор между Западом и Востоком, фактически спровоцировала кризис в этой стране. «В хрупкой внутриполитической ситуации на Украине такого давления оказалось достаточно, чтобы спровоцировать масштабный кризис государственности в этой стране», - цитирует слова Лаврова RT.

Глава МИД России подчеркнул, что для решения украинского кризиса необходимо, прежде всего, прекратить «поощрения ксенофобских, неонацистских настроений».

Коснулся он также и темы «цветных революций», прокатившихся в ряде стран за последние годы. По словам Лаврова, попытки некоторых стран «экспортировать демократию», не учитывая при этом традиции и национальные особенности, приводят к «умножению «горячих точек» на карте мира».

Его слова поддержал начальник Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов, который, впрочем, не стал ограничиваться формулировкой «некоторые страны», а вполне конкретно обвинил США и их союзников в инициировании большинства локальных военных конфликтов. 

новости партнеров