Суть метода УЗИ

Одним из самых безопасных методов обследования, которого используют в современных клиниках, в том числе в ММЦ ОН КЛИНИК, является ультразвуковое исследование. УЗИ предполагает исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых "волн". Принцип работы метода заключается в прохождение волн различной плотности через ткани, а именно через границы между тканями. Таким образом, ультразвук отражается от них. Все изменения фиксируются на специальном датчике, который переводит в графическое изображение. За изображением следят на мониторе или специальной фотобумаге.

Ультразвуковой метод изучения – самый простой и доступный метод, который практически лишен противопоказаний. УЗИ назначается неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом. В некоторых клинических ситуациях, исследование повторяется несколько раз за день.

Иногда врачи сталкиваются с проблемами анализа, если у пациента существуют послеоперационные рубцы, повязки, он страдает ожирением или выраженным метеоризмом. В таких случаях УЗИ малоэффективно, поэтому метод заменяется компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией. Это более совершенные способы обследования, которые используются с целью уточнения диагноза или дообследования.

Возможности и преимущества метода УЗИ

УЗИ представляет собой распространенный метод диагностики, потому что не подвергает пациента лучевой нагрузке и является безвредным. Однако ультразвуковое исследование имеет ряд ограничений. Также следует учесть, что это не стандартизированный метод, поэтому качество результата зависит от оборудования и квалификации врача. Зачастую невозможно провести УЗИ из-за излишнего веса или метеоризма больного, поскольку эти факторы препятствуют проведению ультразвуковых волн.

Ультразвуковое исследование – самый популярный метод общего анализа состояния человека. Многие болезни протекают без симптомов и боли. Вот почему назначается УЗИ для ранней доклинической диагностики.

Область применения ультразвука в медицине

В диагностических целях метод используют для анализа сердца, органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, органов малого таза, сосудов, молочных желез, в акушерской и педиатрической практике. УЗИ обязательно в неотложных ситуациях, когда назначается хирургическое вмешательство, например при остром холецистите, панкреатите, тромбозе сосудов.

Как происходит подготовка к обследованию?

Органы брюшной полости исследуются натощак. Заранее из рациона питания исключаются бобовые, молоко, сырые овощи, черный хлеб. Людям, страдающим от газообразования, необходимо принимать активированный уголь. Диабетикам разрешается легкий завтрак. При исследовании органов малого таза необходимо наполнить мочевой пузырь. Пациенту необходимо воздержаться от мочеиспускания за три часа до исследования или выпить 300-500 мл воды. Без специальной подготовки происходит ультразвуковой анализ сердца, щитовидной железы, сосудов.

Источник: http://www.onclinic.ru/ - многопрофильная клиника ОН КЛИНИК.

новости партнеров