Канада приступила к созданию собственного "списка Магнитского"

В парламенте Канады приступили к обсуждению законопроекта C-399 «Об осуждении коррупции и безнаказанности Росии в связи со смертью Сергея Магнитского». Если он вступит в силу, то будет составлен список людей, которые по мнению канадских политиков имели отношения к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. Им запретят въезд в Канаду. 

О подготовке этого законопроекта заговорили еще в декабре прошлого года. Однако МИД РФ назвал такую инициативу парламента Канады вмешательством во внутренние дела России. 

Напомним, Сергей Магнитский, являвшийся юристом фонда Hermitage Capital, 16 ноября 2009 года скончался в больнице московского СИЗО «Матросская тишина». Согласно официальному заключению, 37-летний юрист умер из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Однако данную версию не разделили его родственники и коллеги. Кроме того, Совет по правам человека при президенте России так же посчитал данную версию недостоверной. 

Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов, а так же в хищении 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета. 

Так же стоит отметить, что кроме Канады свой собственный «список Магнитского» был составлен властями США. В ответ на эти действия российские власти попытались составить собственный список иностранных граждан, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.  

новости партнеров