Депутат Госдумы Ширшов получил пять лет колонии за мошенничество

Депутат Госдумы от партии КПРФ Константин Ширшов получил 5 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Также он должен выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей. Обвиняемого взяли под стражу прямо в зале суда.

В ходе расследования было установлено, что предприниматель Андрей Черняков был готов заплатить 7,5 миллионов евро за получение мандата депутата Госдумы. И обвиняемый вместе с подельниками пообещали ему мандат после передачи денег сотрудникам Администрации президента. Хотя они знали, что в Администрации этими вопросами не занимаются. В связи с этим судья Людмила Смолкина решила, что Ширшов и его подельники хотели присвоить деньги, но этому помешали правоохранители.

Константин Ширшов был задержан в 2011 году во время передачи денег в гостинице «Националь». Депутат отрицает свою вину, настаивая, что оказался там случайно. Однако суд счел показания свидетелей и потерпевшего, а также ряд других доказательств достаточными, чтобы привлечь депутата к ответственности за попытку мошенничества в особо крупном объеме. В 2013 году Госдума лишила его депутатской неприкосновенности.

Подельники осужденного - бывший руководитель протокольного отдела "Справедливой России" Леонид Карагод и помощник на общественных началах депутата Госдумы 5-го созыва от "Справедливой России" Владимир Мясин. Оба признали свою вину и начали сотрудничать со следователями. Они получили 2,5 и 3 года колонии общего режима соответственно, сообщает "Интерфакс".

Еще один участник преступления - предприниматель Вадим Гуржий, который помогал Ширшову разрабатывать план, не признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет колонии общего режима. 

новости партнеров