Ученые провели на Луну широкополосный Интернет

С 8 по 13 июня в Сан-Хосе пройдет конференция лазерных технологий и электронной оптики CLEO 2014, во время которой будет представлена технология лазерной связи. Ее изобрели специалисты Массачусетского технологического института совместно с инженерами NASA. По их словам, это позволит очень быстро передавать большие объемы информации с Земли на Луну.

Система, главной задачей которой является поддержка связи между наземными станциями  и астронавтами, получила название Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD). Прошлой осенью изобретатели уже провели ее испытания, которые длились месяц. В ходе тестов они установили соединение между спутником LADEE, который находится на лунной орбите, и наземным терминалом в Нью-Мексико, и замерили скорость передачи данных. Итак, скорость загрузки была равна 622 Мбит/c, а скорость передачи  19,44 Мбит/c. Это в тысячи раз быстрее, чем скорость работы существующих радиочастотных систем, пишет «Вести.Hi-tech».

Система состоит из наземного терминала и четырех телескопов. Информация кодируется в форму импульса инфракрасного света, который является невидимым. Затем телескопы посылают этот импульс на спутник. Причем это делается несколько раз, чтобы хотя бы один луч без искажений был принят спутником, на котором установлено специальное оборудование для фиксации импульсов и их расшифровки. 

новости партнеров