Оппозиция Абхазии попыталась совершить государственный переворот

27 мая в 23:00 в Абхазии едва не произошел государственный переворот. Во время переговоров президента Александра Анкваба с лидерами оппозиции страны, которые настоятельно требуют отставки правительства, глав районов востока Абхазии и генерального прокурора, сторонники оппозиции попытались совершить попытку штурма здания администрации президента. Все события развернулись практически в самом конце переговоров, когда стороны практически пришли к договоренности. Секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба заявил ИТАР-ТАСС, что считает данное событие попыткой государственного переворота.

После начала штурма президент Анкваб был вынужден прервать переговоры и покинуть здание. После этого один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба, председатель партии Форум народного единства, заявил, что с это минуты оппозиция "берет на себя временное руководство, которое будет заниматься формированием всех необходимых структур". 

При этом Нугзар Ашуба отметил, что глава государства не намерен выполнять какие-либо требования митингующих. Анкваб не отправил в отставку правительство и не покинул пост действующего президента. Ожидается, что переговоры по мирному урегулированию конфликта и поисков компромисса продолжатся сегодня.

Отметим, что оппозиция Абхазии не раз высказывалась о нынешней власти страны, подчеркивая, что правление Александра Анкваба пора прекратить. Митингующие настаивают на смене правительства, в котором, по их словам, процветает коррупция и административно-командный стиль управления. Одна из наиболее важных причин недовольства населения Абхазии - паспортизация жителей востока страны: люди получают абхазские паспорта, но при этом работают на территории Грузии.

новости партнеров