Пан Ги Мун станет посредником в решении украинского кризиса

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун готов стать посредником в урегулировании ситуации на Украине. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил его пресс-секретарь Стеффан Дюжаррик. «Как он (Пан Ги Мун) уже заявлял в прошлом, его посреднические услуги всегда доступы», - сказал Дюжжарик.

Привлечь генсека ООН Пан Ги Муна в качестве посредника для прекращения насилия на востоке Украины на заседании Совбеза ООН предложил Виталий Чуркин. В своем выступлении он оценил выборы на Украине как положительный шаг, но при этом подчеркнул, что они не станут панацеей, и властям в Киеве необходимо прекратить силовую операцию на юго-востоке Украины. При этом он отметил, что Россия также готова помочь Киеву наладить диалог с ополченцами, но при условии прекращения всех боевых действий.

Между тем обстановка на востоке Украины продолжает оставаться напряженной. Так, минувшей ночью ополченцы штурмом взяли воинскую часть на окраине Луганска. По данным РИА Новости, украинские военнослужащие сдались. В настоящее время они, бросив оружие, выходят из части. Ополченцы встречают их аплодисментами.

По словам командира армии юго-востока Геннадия Цепкало, в ближайшие время все сдавшиеся солдаты будут отправлены домой. 

новости партнеров