С 1 июня вступает в силу новый антитабачный закон

С 1 июня антитабачный закон в России начнет работать в полной мере, передает «Первый канал». Сигареты с этого момента можно будет купить лишь по прейскуранту и лишь в объектах с торговым залом — магазинах и павильонах. Теперь курение будет запрещено  в гостиницах,  на перронах железнодорожных станций, в поездах дальнего следования и в местах общественного питания.

В ресторанах и кафе больше не будет курящих зон, нельзя делать даже специальные помещения для курения. Рестораторам придется убрать пепельницы и повесить знак о запрете на курение. Штраф в случае нарушения будет платить и курильщик, и владелец заведения: штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 30 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц —  от 60 000 до 90 000 рублей.

В апреле 2014 года  «Левада-центр» провел исследование: в нем участвовали 124 руководителя ресторанов. Исходя из данных исследования, 82% опрошенных ожидают, что после 1 июня произойдет мощный отток клиентов. По их мнению, новые нормы являются дискриминацией курильщиков. 17% опрошенных уверены, что ничего не изменится. Только 1% считает, что запрет на курение в общественных местах, наоборот, привлечет новых клиентов.

69% респондентов уверены, что курение необходимо разрешить в специально отведенных для этого местах, а 26%  требуют возвращения курения без ограничений. Только 5% опрошенных поддержали полный запрет на курение в ресторанах.

Разработчики антитабачного закона уверяют, что никто не ущемляет права курильщиков. Суровые меры защищают здоровье каждого человека.

Курение теперь будет бить не только по здоровью, но ещё и по кошельку. Обычного курящего в неположенном месте сотрудник полиции может оштрафовать на 1500 рублей. В этом году московские курильщики-нарушители уже заплатили почти 7 млн в бюджет города. Но, исходя из количества нарушений, которые мы продолжаем видеть каждый день у входа в вокзал, турникетов, касс, штрафы были выписаны не всем.

новости партнеров