Украина заплатила Москве $786,4 млн в счет долга за газ

Минэнерго РФ подтвердило, что Украина перечислила России $786,4 млн в счет погашения долга за газ. «Минэнерго РФ подтверждает поступление от НАК "Нафтогаз Украины" 786,366 миллиона долларов. Два платежа, назначение — за февраль и март», - цитирует «РИА Новости» слова представителя ведомства.

В минувшую пятницу в Берлине после переговоров по газу министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина намерена выплатить 786 миллионов долларов, так как эта сумма покроет долг за период, когда газ поставлялся по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. Эта часть долга не вызывает вопросов.

Однако, по подсчетам «Газпрома» долг Украины к концу апреля оценивается в 3,5 миллиарда долларов, а после прошедших ранее переговоров Украина обещала выплатить сразу 2 миллиарда, но пришедший платеж меньше этой суммы в 2,5 раза. По подсчетам специалистов, сумма долга может вырасти до 5,2 миллиардов долларов уже к 7 июня.

Напомним, ранее поставки газа в Украину начали осуществляться по системе предоплаты, и если до 10.00 мск 3 июня предварительный счет оплачен не будет, «Газпром» снизит объемы поставок до необходимых для транзита в Западную Европу.

новости партнеров