Резолюция России по Украине не нашла поддержки в Совбезе ООН

Накануне под председательством России состоялось закрытое заседание Совета безопасности ООН. О его итогах журналистам рассказал постпред России во всемирной организации Виталий Чуркин.

Главной темой для обсуждения стала предложенная российской стороной резолюция по Украине, которая требует немедленного прекращения огня обеими сторонами конфликта, а также создания гуманитарных коридоров для эвакуации местных жителей и доставки в места боевых действий медикаментов и другой гуманитарной помощи.

По словам Чуркина, документ был максимально далек от политики и строился исключительно на гуманитарных принципах. Он нашел поддержку некоторых стран, однако Запад отнесся к резолюции неконструктивно. «Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса», - сказал Чуркин, объяснив, что представители некоторых стран заявили о необходимости дополнительного изучения вопроса о ситуации на Украине.

Были и те, кто назвал резолюцию неадекватной реакцией на события в Украине. Так, постпред Великобритании Марк Лайалл Грант считает, что кризис на Украине вызван «вопросами политики и безопасности» и не является гуманитарной проблемой. Он подчеркнул, что Лондон надеялся увидеть в резолюции «подтверждение территориальной целостности Украины».

Несмотря на такую острую реакцию, Виталий Чуркин надеется продолжить обсуждение предложенной Россией резолюции по Украине. Он считает, что после получения делегациями инструкций из своих столиц их отношение к документу изменится.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, общий язык также не был найден на состоявшемся 2 июня заседании совета Россия-НАТО в Брюсселе. Российская сторона, по словам Александра Грушко, призвала членов Совета потребовать от Киева немедленного прекращения огня и выполнение «дорожной карты» ОБСЕ. Идея не нашла поддержки. По словам представителя НАТО Оаны Лунгеску, позиции России и Альянса о ситуации на Украине расходятся фундаментальным образом.

новости партнеров