Постпред России в НАТО не исключил новой "холодной войны"

Министры обороны стран-членов НАТО планируют собраться в Брюсселе, чтобы обсудить дальнейшие взаимоотношения с Россией. Об этом журналистам AFP рассказал один из чиновников Альянса.

По словам источника, НАТО планирует обсудить дальнейшее взаимоотношения с Москвой в свете кризиса на Украине и присоединения Крыма к России. В ходе встречи, заверил собеседник AFP, будут приняты «фундаментальные решения», которые будут представлены лидерам НАТО в сентябре 2014 года на саммите в Великобритании.

В понедельник 2 июня состоялось заседание совета Россия-НАТО, на котором обсуждался кризис на Украине. Придти к общему решению стороны не смогли. Постпред России в Альянсе Александр Грушко в интервью «Интерфаксу» заявил, что НАТО, поддерживая риторику об угрозе с Востока, пытается увеличить свои военные расходы и оправдать наращивание военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы.

В этом случае, заявил Грушко, Россия может выйти из Основополагающего акта Россия-НАТО и начать ответное наращивание военного контингента. «Все это способно отбросить Европу во времена «холодной войны» и запустить механизм гонки вооружений», - считает Грушко. 

новости партнеров