Жители пригородов Бангкока требуют открыть шлюзы, которые спасают центр города от затопления

Оперативный центр по борьбе с наводнением в Таиланде сообщил, что до 10 ноября муниципальным службам Бангкока необходимо откачать из затопленных районов города более 5,5 миллиардов кубометров воды. В противном случае, прилив в Сиамском заливе поспособствует тому, что 20 из 50 районов столицы Таиланда будет полностью затоплены. Эксперты утверждают, что вероятность затопления города составляет более 80%. 

На сегодняшний момент под водой оказалась западная часть города, расположенная на берегу реки Чаопрая, а так же северные районы Бангкока и восточные пригороды. Уровень воды в реке составляет 244 сантиметра над уровнем моря, что на 6 сантиметров ниже гидротехнических заграждений. 

Стоит отметить, что критическая ситуация была преодолена в минувшие выходные, когда прилив в Сиамском заливе поднял уровень воды в реке до 253 сантиметров. Однако, несмотря на то, что гидротехнические заграждения смогли удержать потоки воды, после такого испытания в стенах шлюзов появились многочисленные трещины. Таким образом, следующий прилив, который начнется уже 10 ноября может уничтожить дамбу, затопив большую часть столицы Таиланда. 

Ситуацию усугубляют жители восточного района города, устроившие акцию протеста, требуя открыть шлюзы, чтобы вода, затопившая их дома, ушла к центру города. После долгих переговоров власти города согласились приоткрыть их на 80 сантиметров, что позволило перенаправить воду в канал Сайенсаиб. 

Между тем, недовольство горожан растет и в северных пригородах города, которые считают, что правительство пожертвовало ими, чтобы спасти центральную часть города, они также требуют открыть шлюзы. 

Однако, заместитель главы администрации Бангкока Тирахон Манопайпибул выступил сегодня с заявлением, в котором подчеркнул, что столица Таиланда будет полностью затоплена, если демонстранты откроют шлюзы в районе канала Клонг Сам-Ва. Манопайпибул подчеркнул, что вода затопит центр города, переполнив канал Сайенсаиб.

новости партнеров