Украина и Еврокомиссия требуют заморозить "Южный поток"

Еврокомиссия в лице Сабины Бергер предложила приостановить строительство «Южного потока», причем такое решение она связала не с санкциями различного рода против России в связи с ситуацией на Украине, а с несоответствием проекта «Третьему энергопакету».

«Этот проект (Южный Поток, -прим. 24smi.org) должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. Мы не блокируем «Южный Поток», но хотим, чтобы он соответствовал законодательству Евросоюза», - цитирует представителя Еврокомиссии «Интерфакс-Украина».

«Третий энергопакет» - это ряд реформ в области газа и электроэнергии, включающий в себя шесть законодательных актов, которые фактически запрещают компаниям, добывающим газ, одновременно быть собственниками магистральных трубопроводов.  

Нельзя не отметить, что заявление госпожи Бергер прозвучало одновременно с призывом Арсения Яценюка к Евросоюзу заблокировать «Южный поток», поскольку Украина якобы является надежным транзитером газа. «Мы выполняли и будем выполнять свои обязательства», - цитирует его слова РИА Новости.

Напомним, реализация «Южного потока» позволит экспортировать газ в обход Украины.

новости партнеров