В конце 2014 года Украина запустит свой первый спутник "Лыбидь"

Источник в ракетно-космической отрасли Украины сообщил, что в связи с техническими неполадками запуск первого спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) "Лыбидь" перенесен на конец года. До этого времени российский изготовитель космического аппарата должен провести необходимые доработки.

«Старт "Лыбиди" не отменен. Мы отложили на конец года пуск, который был перенесен в связи с событиями в Крыму с весны на лето. На этот раз сроки пуска корректируются по техническим причинам», - цитирует «Интерфакс-Украина».

Собеседник издания отметил, что ранее управление спутником должно было осуществляться из Евпатории, где расположен Национальный центр управления и испытаний космических средств. Однако после присоединения Крыма к России это стало невозможным, и специалисты приняли решение управлять космическим аппаратом из Киева. Также источник отметил, что ведомство уже обратилось к России с просьбой возврата оборудования, которое осталось в Крыму.

Проект спутника "Лыбидь" появился еще в 1990 году, однако его постоянно изменяли и переносили сроки. В итоге, в 2009 году к проекту привлекли Канадское экспортное агентство, которое выделило на эту цель более 250 миллионов долларов. Специалисты планируют, что спутник обеспечит трансляцию по всей Украине около 900 телеканалов. Его запуск будет произведен с космодрома "Байконур" с помощью украинской РН "Зенит-3SLБФ".

новости партнеров