В смерти Магнитского обвинили сотрудников СИЗО

На сайте Следственного комитета России появилось сообщение о завершении предварительного следствия о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО 16 ноября 2009 . 

По его итогам, в отношении сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний Дмитрия Краткова и Ларисы Ливиновой было возбуждено уголовное дело. 

Господин Кратков, который на момент смерти Магнитского являлся заместителем начальника следственного изолятора «Бутырская тюрьма» по лечебно-профилактической работе, обвиняется в служебной халатности по статьей 293 УК РФ. Ларисе Литвиновой, работающей врачом-лаборантом в том же СИЗО, предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении обязанностей, которые привели к причинению смерти по неосторожности. 

Кроме того, в сообщении Следственного комитета сообщается, что если будут выявлены другие лица, которые причастны к смерти Сергея Магнитского, то в их отношении так же будут возбуждены уголовные дела.

Напомним, юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского арестовали в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Весной 2009 года он был переведен в «Матросскую тишину», а затем и в «Бутырскую тюрьму», где его состояние здоровья стало резко ухудшаться. Магнистким и его защитниками было подано более 450 жалоб на условия содержания в следственном изоляторе, но следствие посчитало их несущественными и оставило юриста под стражей. 16 ноября он был госпитализирован в больницу «Матросской тишины», где скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. 

Сам Магнитский отрицал свою вину, утверждая, что уголовное преследование в его отношении было начато после того, как она начал заниматься расследованием махинаций высокопоставленных сотрудников МВД, направленных против холдинга Hermitage Capital.  

новости партнеров