ДНР просит у России кредит в размере 30 млрд рублей

Заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Борисов заявил о намерении попросить у России кредит в размере 30 миллиардов рублей. По его словам, переход на российский рубль и перезапуск экономики Донбасса на основе новой валюты позволит спасти ДНР от гуманитарной катастрофы.

«Для этого необходимо создание Центрального банка и получение стабилизационного кредита от России в размере первого транша как минимум в 30 миллиардов рублей», - цитирует его слова «Интерфакс». При этом он подчеркнул, что в связи с тяжелой политической обстановкой ЦБ ДНР может быть создан в Ростове.

При сохранении гривны в качестве основной валюты ДНР, считает Борисов, столкнется с трудностями при расчетах между предприятиями и выплате заработных плат, пенсий и пособий.  

Тем временем на Донбассе продолжается так называемая антитеррористическая операция. В настоящее время бои между ополченцами и украинской армией идут в Славянске и Луганске. Возможно, ситуация изменится после инаугурации Петра Порошенко, который пообещал наладить диалог с представителями Донецкой и Луганской областей Украины, а также решить возникший конфликт мирным путем. 

новости партнеров