В Вашингтоне отметили День русского языка

В Российском центре науки и культуры в Вашингтоне отметили День русского языка. В рамках празднования был открыт памятник Александру Пушкину. На торжественную церемонию пришло большое количество гостей, среди которых учителя русского языка и известные русисты.

"Слава Пушкина не зависит от политики, идеологии или власти", - цитирует РИА Новости слова юриста, переводчика и специалиста по русской литературе Джулиана Генри Лоуэнфельда. Также он выразил сожаление в том, что сейчас популярность русского языка среди граждан США очень ограничена. Более того, в свете последних событий в мире, отношения между США и Россией значительно ухудшились. Но Лоуэнфельд надеется, что вскоре все наладится, так как многие мировые вопросы можно разрешить только при сотрудничестве этих стран.

Специалист по русской литературе представил собственный перевод трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери". Одновременно с этим Лоуэнфельд вместе с актером Питером Фон Бергом устроили небольшое представление по переведенному произведению.

В торжественной церемонии принял участие и глава Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев. Он рассказал, что за последние несколько лет количество американцев, желающих выучить русский язык, в Центре возросло, несмотря на сложные отношения между странами. «Если в 2012 году у нас было 150 человек, то в 2014 году мы обучаем русскому языку 210 человек», - сказал он. Если учитывать ВУЗы страны, то в общей сложности русский язык изучают около 16 тысяч студентов.

Также в рамках празднования на улице Фелпс Плэйс во дворе российской культурной миссии был установлен бюст Александра Пушкина. Автором памятника является скульптор Леонид Бренер, который сделал его еще в 1999 году. Но до сегодняшнего дня скульптура хранилась в библиотеке Центра, а теперь ей смогут полюбоваться все.

День русского языка отмечают в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.

новости партнеров