Эксперты оценили рост ВВП G20 в ближайшие годы

Организация экономического сотрудничества и развития провела оценку стран G20, согласно которой рост экономики в этих странах ускорится в ближайшие два года, однако показатели некоторых стран будут значительно отличатся, считают эксперты. 

Так, общий рост ВВП в этих странах в 2011 году составляет 3,9%, в следующем году этот показатель увеличится до 3,9%, а уже к 2013 он составит4,6%. Данных по конкретным странам Большой двадцатки специалисты ОСЭР не приводят, однако в представленных материалах указано, что экономический рост будет обеспечен развивающимися странами, в то время, как в европейской зоне будет наблюдаться небольшой экономический спад. 

Тем не менее, эксперты ОСЭР считают, что Евросоюз, приняв решение об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности, сделали первый шаг на пути к поддержанию роста экономик крупнейших стран мира, необходимый для дальнейшего стабильного увеличения общеэкономических показателей стран группы G20. Также огромную роль в этом сыграло решение о рекапитализации крупнейших банков Европы и о списании части государственного долга Греции. 

Напомним, что G20 или Большая двадцатка была сформирована в период глобального экономического кризиса 2008 года. Главным ее отличием от Большой восьмерки является то, что она состоит не только из развитых стран, но и включает в себя Китай, Бразилию, Индию, Мексику и другие страны, которые принято считать развивающимися. 

Также стоит отметить, что c 3 по 4 ноября в Каннах состоится шестой с момента образования G20 саммит Большой двадцатки. 

новости партнеров