Ученые обнаружили самую старую экзопланету Kapteyn b

Группа учёных во главе с английскими астрономами обнаружили 2 экзопланеты, обращающиеся вокруг звезды Каптейна. От Земли планетная система удалена на 13 световых лет, что делает её одной из самых близких потенциально обитаемых систем.

Kapteyn b - это суперземля, так как её масса превышает массу нашей планеты в 5 раз. Она расположена в обитаемой зоне звезды, то есть потенциально может поддерживать воду на своей поверхности в жидком виде.

Ученые полагают, что данная планета может быть обитаемой. В частности, этому может способствовать возраст  Kapteyn b − 11,5 млрд лет. На небесном теле за это время вполне могла зародиться жизнь, так как условия для этого благоприятные.

Другая экзопланета "Kapteyn с" массивнее собрата и находится дальше от своей звезды. Температура на её поверхности очень низкая. Астрономы считают, что для поддержания жизни этот мир непригоден. 

Сама звезда Каптейна втрое меньше Солнца. Её обитаемая зона расположена близко к поверхности светила. У Kapteyn b период обращения - 48 дней, у Kapteyn с — 121 день. Их родная звезда - один из самых быстродвижущихся объектов. Её можно разглядеть и в настольный телескоп. По близости к Земле звезда Каптейна занимает 25 место.

Для поиска экзопланет, расположенных близ неё, астрономы собрали данные спектрометра HARPS, который установлен на телескопе Ла Силла Южной европейской обсерватории, и измерили изменения в движении звезды. Применяя эффект Доплера, астрономы смогли вычислить некоторые характеристики этих экзопланет, такие как орбитальный период и масса.

В дальнейшем учёные собираются изучить состав атмосфер планет Каптейна, используя современные инструменты. По итогам этой работы выяснится, есть ли на поверхности Kapteyn b вода в жидком состоянии.

новости партнеров