Российская компьютерная программа впервые в мире прошла тест Тьюринга

Компьютерная программа, разработанная в Санкт-Петербурге, стала первой в истории, сумевшей пройти тест Тьюринга, который позволяет выяснить, насколько интеллект машины способен имитировать человеческий, сообщает издание Daily Telegraph.

Знаменитый тест Тьюринга назван в честь английского математика Алана Тьюринга, который в годы Второй мировой войны взломал нацистский код «Энигма». В 1950 году Тьюринг предложил тест в качестве ответа на интересующий его вопрос: «Могут ли думать машины?». Во время теста машина посредством переписки должна убедить человека, что она является не искусственным разумом, а человеком. Тест считается пройденным, если ей удастся обмануть как минимум 30% собеседников.  

Ни одна программа не проходила этот порог до того, как 7 июня на мероприятии, организованном британским Университетом Рединга, это сделала разработанная в Санкт-Петербурге программа. Программа, выдающая себя за Евгения Густмана, якобы 13-летнего мальчика из Одессы, убедила 33% беседовавших с ней в том, что она не является машиной. 

«Это замечательное достижение. Мы надеемся, что оно подстегнет интерес к чат-ботам и искусственному разуму», - сказал Владимир Веселов, один из авторов программы. 

Веселов - выходец из России, в настоящее время проживающий в Америке. Владимир разработал эту программу совместно с украинским программистом Евгением Демченко, который живет в РФ.

новости партнеров