Международная группа физиков сымитировала взрыв сверхновой звезды

Команде ученых из Франции, Японии, Великобритании, США и Швейцарии удалось воспроизвести микрокопию взрыва, который характерен для сверхновой звезды. Авторы опубликовали свое исследование в журнале Nature Physics. С ним можно кратко ознакомиться на официальном сайте  Оксфордского университета.

Физики с помощью 3-х лазеров разогрели помещенную в камеру с разреженным газом углеродную проволоку до температуры в миллионы градусов. Согласно словам исследователей, данная система имитирует условия, которые возникают при начале взрыва сверхновой звезды.

В какой-то момент углеродная проволока настолько нагрелась, что взорвалась. Возникла ударная волна, которая, проходя через сетку, имитирующую облака вокруг звезды, образовала геометрию, очень похожую на возникающую во время взрыва сверхновой звезды в космосе.

В исследовании физики использовали лазер, мощность которого в 60 000 раз больше, чем у лазерной указки. В отсутствии преград для распространения ударной волны от взрыва (скоплений звезд и плотных газовых облаков и других тел) ученым удалось наблюдать структуру завихрений, похожую на ту, что показывают снимки Кассиопеи A. В лабораторном эксперименте, так же как и в космосе, турбулентность в плазме увеличивает магнитное поле от взрыва.

Кассиопея A — это остаток сверхновой звезды из созвездия Кассиопеи, расположенной на расстоянии около 11 000 световых лет от нашей планеты, и является источником мощного радиоизлучения. Сейчас диаметр остатка -  примерно 10 световых лет.

Впервые в лабораторных условиях ученые воспроизвели турбулентную структуру, которая возникает после взрыва сверхновой звезды. Работа ученых открывает для астрофизики совершенно новые возможности, позволяя проводить наземные эксперименты, имитирующие процессы, происходящие в космических масштабах.

новости партнеров