12 июня - День России

12 июня - День России. Этот праздник по праву является одним из главных праздников в календаре. В этот день в 1990 г. на Первом Съезде народных депутатов был принят знаменательный документ в истории России — «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Данный документ ознаменовал новый виток истории российского государства, а также означал появление нового мощного и сильного государства на геополитической карте. Государство, которое ожидало множество реформ и неудач на пути к своему величию. 

Но это было позже, а тогда, в 1990 году, мало кто из народных избранников догадывался, насколько это действительно важный шаг. Может именно поэтому депутаты, как утверждают очевидцы, не могли прийти к согласию по многим пунктам, но все же декларация была принята. Нельзя не отметить и то, как проголосовали депутаты, ибо статистика действительно впечатляет: «за» проголосовали 900 депутатов, «против» всего лишь 13.

Помимо независимости в декларации шла речь так же и о ряде других вещей, например, о равных правовых возможностях для всех граждан, политических партий, а также общественных организаций и о разделении трех веток власти: законодательной, судебной и исполнительной и пр. Подписана декларация была будущим президентом России, а тогда представителем РСФСР, Борисом Николаевичем Ельциным.

Но несмотря на знаменательность данного события, официально День России становится праздником лишь пару лет спустя, когда в 1992 году Верховным советом Российской Федерации было издано постановление, в котором говорилось о том, что дате принятия «Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» присвоен статус праздничного дня. А в 1994 году он был утвержден первым президентом России Б. Н. Ельциным.

По настоящему же с привычными нам концертами и салютами День России начинают отмечать только с 1995 года. Именно тогда, накануне Дня России, главы всех регионов России выпускали постановления о необходимости проведении праздничных мероприятий. Во многих городах прошли праздничные концерты, приуроченные к этой дате, а Москву украшали плакаты «С Днем Независимости». 

На следующий год праздник приобретает все более массовый характер: в столице устраиваются массовые шествия и первый рок-концерт в честь Дня России на Васильевском спуске, выступают почти все звезды отечественного рока - «Алиса», «Машина времени», «Моральный Кодекс», «Чайф», «Любэ». По словам очевидцев, зрители на концерт прибывали аж до полуночи. Набережная ко времени начала салюта уже не имела свободных мест. В 96-м году с подобным размахом праздник встречали уже по всей России, устраивались салюты и концерты, на которых выступали звезды эстрады. 

С каждым годом 12 июня празднование Дня России становится все более грандиозным, зрелищным и массовым. Миллионы наших соотечественников участвуют в массовых народных гуляниях. Это и не мудрено, ведь историческую и патриотическую важность этого праздника тяжело не оценить. Ведь подписание декларации о Независимости позволило выйти на международную арену новому игроку, который сегодня, окрепнув от былых невзгод, показал свою силу и возможности.

новости партнеров