Четыре российских бомбардировщика замечены у берегов США

Четыре российский стратегических бомбардировщика были замечены на этой неделе у побережья Аляски и Калифорнии, сообщает The Washington Post.

По словам капитана ВМС США Джеффа Дэвиса, первый раз российские самолеты был обнаружены вблизи Алеутских островов в 4:30 по тихоокеанскому времени в понедельник. В небо были подняты два перехватчика F-22. После этого бомбардировщики свернули в сторону Дальнего Востока. Другие два бомбардировщика были позже замечены у берегов Северной Калифорнии  в 9:30 вечера. В воздух были подняты два американских F-15.  В конечном итоге российские самолеты, приблизившись к американскому побережью на расстояние 50 миль, развернулись и полетели в западном направлении.

По словам капитана Дэвиса, российские летчики действовали весьма профессионально и, вероятно, проводили тренировочные полеты. «Как правило, в летний период летчики дальней авиации совершают тренировочные полеты. В этом нет ничего необычного. Мы оцениваем это как часть обучения. К тому же они (российские бомбардировщики, - прим. 24smi.org) не нарушили воздушное пространство США», - сказал  капитан Дэвис.

Между тем, не так спокойно к инциденту отнеслись в Когрессе США. Так, член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэвэй назвал инцидент «преднамеренной провокацией». «Путин делает это специально, чтоб подразнить США»,- сказал он, добавив, что в случае надобности российские бомбардировщики были бы уничтожены «как детеныши тюленей». 

новости партнеров