На борту сбитого в Луганске Ил-76 погибли 49 человек

На борту Ил-76, сбитого под Луганском, находились сорок украинских десантников и 9 членов экипажа. На официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщается, что все они погибли. 

Заведено уголовное дело по статей 258 УК Украины «Террористический акт, который привел к гибели людей и причинил значительный имущественный ущерб».

Катастрофа произошла в субботу, 14 июня, около 2:00 мск. По данным прокуратуры, ИЛ-76 сбили ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Ранее сообщалось, что по самолету стреляли из зенитной установки и крупнокалиберных пулеметов.

В своем Facebook Анатолий Гриценко, народный депутат Украины, написал, что на высоте около 700 метров в ИЛ-76 попали 2 зенитные ракеты. В результате инцидента погибли 40 украинских десантников из воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Днепропетровске, и 9 членов экипажа из Мелитопольской авиационной транспортной бригады.

На борту также находилось продовольствие, военная техника и снаряжение. Момент выпуска ракеты по ИЛ-76, его падение и взрыв были зафиксированы камерами наблюдения.

В свою очередь  руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук предполагает, что воздушное судно могли обстрелять из ПЗРК «Игла». Как считает украинская сторона, военно-транспортный самолет обстреляли российские наемники с заранее подготовленной огневой позиции.

«Согласно оперативным данным близ Луганского аэропорта, с которой возможно был поражен Ил-76, найдено 3 пусковые трубы 9П39-1 от переносных зенитно-ракетных комплексов 9К38 «Игла». 2 ПЗРК «Игла» применены, 1 — технически неисправен», — написал Дмитрий Тымчук в своем Facebook.

В вооруженных формированиях Луганской народной республики подтвердили  данные о том, что 14 июня был сбит самолет, принадлежащий украинской армии, передает «Интерфакс ».

В Луганске объявлен 2-дневный траур по погибшим. По всей области 15 и 16 июня  отменят развлекательные мероприятия и приспустят государственные флаги. 

новости партнеров