Ученые: на спутнике Плутона Хароне мог существовать океан

На спутнике Плутона Хароне когда-то, возможно, существовал подземный океан, в котором имелись необходимые условия для зарождения жизни. The Daily Mail  пишет, что к такому выводу пришли ученые NASA.

На существование подземного теплого океана на Хароне указывают недавние исследования его орбиты. «Лучше всего форму орбиты крупнейшего спутника Плутона объясняет возможное наличие океана», - рассказала Алиса Роден, сотрудник Центра космических полетов им. Годдарда.

По словам Роден, овальная форма (эксцентричность) орбиты, могла породить сильные приливы на Хароне, в результате чего появились трещины на его заледеневшей поверхности. В свою очередь, они могут указывать на наличие когда-то сильных подземных течений, в которых температура воды была достаточно высокой для существования жизни.

Исследователи напоминают, что жидкая вода является одним из главнейших условий зарождения жизни. Вместе с тем также требуется наличие таких веществ, как фосфор, азот и углерод, и источник энергии. Ученые пока не знают, имелось ли это на спутнике Плутона.

Расстояние между Хароном  и карликовой планетой Плутон составляет 19570 км. Диаметр Плутона - 2390 километрам, а Харона - 1212 км.

Недавно астрономы из Америки в результате компьютерного моделирования выявили, что система Харон - Плутон имеет связанную атмосферу.

новости партнеров