Путешествие по Испании на любой вкус

Испания притягивает взоры туристов всего мира. Находясь на стыке континентов и культур, это государство обладает неповторимым, уникальным шармом. Количество достопримечательностей (культурных и исторических) просто поражает. Да и природа в небольшой, в общем-то, Испании удивительно разнообразна. Здесь расположены лучшие европейские (да и мировые) пляжи, отличные горнолыжные курорты, биосферные заповедники и Национальные парки.

К сожалению, отпускное время достаточно коротко, и увидеть «всё» на земле Сервантеса и Лопе де Вега за одну турпоездку невозможно. Ведь для подробного знакомства даже с одним городом уйдёт не одна неделя. Поэтому выберите для первого посещения оптимальный маршрут, соответствующий вашему духу, вашим вкусам. Мы постараемся вам в этом помочь.

Спокойный отдых


Для любителей спокойного, неспешного отдыха прекрасно подойдёт тур по испанским крупнейшим городам. Посещение музеев, исторических национальных памятников, прогулки по улицам дадут великолепную возможность узнать «разную» Испанию. Здесь живут не только страстные танцоры фламенко и безрассудные тореадоры. На этих южных землях родилось множество поэтов, художников, учёных, архитекторов. А само государство является неотъемлемой частью общеевропейской, общемировой истории.

Начните знакомство с Мадрида. Столица Испании богата картинными галереями, историческими местами и музеями, старинной архитектурой. Здесь расположены королевский дворец, Прадо, испанская оружейная палата, знаменитый памятник Дон Кихоту. Проживание в Мадриде довольно дорого. Если расценки на недвижимость в Испании разбить на категории, мадридские дома будут относится к самой высшей. Но какое удовольствие получает каждый, побывав здесь. Кстати, не забудьте о Пласа де Торос, огромной арене для корриды.

Барселона до 1992г не являлась популярным направлением. Олимпиада позволила столице Каталонии показать все свои прелести. Туристы мира сразу же оценили потенциал Барселоны, и сейчас это одно из наиболее известных, посещаемых мест. Кроме особенного климата Каталония известна музыкой, страстными танцами, великолепными пляжами. А каталонская кулинария, основанная на свежих овощах, душистых травах и оливковом масле, никого не оставит равнодушной. Лучше всего чувствуется дух Барселоны на бульваре Ла Рамбла.

Закончить спокойный тур по Испании можно в Валенсии. В этом городе-празднике постоянно ощущается аромат апельсинов и веселья. Здесь можно почувствовать себя жителем испанского средневековья и очутиться в сердце современного карнавала. Кроме исторического центра Валенсии рекомендуется посетить океанографический парк и прогуляться по местному рынку. Особенную привлекательность столица автономного сообщества получает ночью. А если вам не спится, тянет потанцевать и хочется развлечься, лучшего города не найти.

Кулинарное путешествие

Для любителей гастрономических путешествий Испания — истинная находка. Смешение традиций Севера и южных пристрастий создали особую кулинарную культуру, не сравнимую ни с чем. Местная кулинария абсолютно аутентична и сильно отличается в различных провинциях. Конечно, в большинстве испанских городов вас угостят каким-нибудь космополитичным блюдом. Но не спешите есть итальянскую пиццу и пить французское вино. Познакомьтесь поближе с испанскими кулинарными традициями.

Любителям сыра есть чем заняться в Испании. Наши люди мало знакомы с местными сортами, а их здесь более 100. В зависимости от провинции, сыр может храниться в вине или масле, быть зрелым или свежим, готовиться с трюфелями или покрываться плесенью. Если вы хотите попробовать исключительно испанские сыры, спрашивайте в магазинчиках сорта с сертификатом Denominación de Origen. Лучшие направления для сырных туров — Ла-Манча (Манчего), Астурия (Кабралес), Эстремадура (Торта дел касар), Страна басков (Идиазабаль де Пастор).

Визитной карточкой государства является хамон. Это, попросту говоря, свинина. Но если испанец услышит, что хамон вы назвали свининой, он обидится. История этого блюда насчитывает тысячелетия. И если древние просто сохраняли свинину в сушёном виде (способ консервации), сейчас это считается (вполне оправданно) настоящим деликатесом. Существует два основных сорта хамона — Серрано и Иберико. Чтобы познакомится со способами приготовления и отведать это кулинарное чудо, следует посетить провинции Уэльва и Эстремадура.

Самыми популярными гастрономическими путешествиями по Испании являются винные туры. Для знакомства с винодельческой культурой в основном едут в регион Рибера дель Дуэро. Состав почв, уникальный микроклимат и 300 солнечных дней создали в сообществе Кастилия-и-Леон великолепные условия для винограда. Неудивительно, что территория провинции буквально покрыта виноградниками. Здесь производятся лучшие, знаменитейшие сорта испанско вина. В качестве закуски рекомендуем местный овечий сыр и нежное мясо ягнёнка.

Пляжный отдых


Для большинства соотечественников Испания — страна вечного солнца, ласкового моря, благоустроенных современных пляжей. В году здесь насчитывается не менее 300 ясных солнечных дней. Поэтому пляжи здесь лучшие, а наплыв в последние годы пляжников со всего мира обусловил развитие индустрии, строительство комфортабельных (кстати, зачастую недорогих) отелей, ресторанов, аквапарков, развлекательных центров. Пляжный отдых в данной стране можно проводить одинаково комфортно с детьми или в одиночестве.

Говоря об испанских пляжах, в первую очередь вспоминают о каменистых берегах Коста Бравы. Скрытые в прибрежных скалах уютнейшие бухточки закрыты от штормов и всегда спокойны. Скалы вокруг поросли соснами, что обеспечивает чистый озонированный воздух. Недвижимость на Коста Брава не из самых дешёвых, поэтому лучше забронировать местечко заранее, желательно за пару-тройку месяцев до поездки. Это обойдётся несколько дешевле. Лучшими местными курортами считаются Тосса де Мар, Бланес, Паламос.

Между Барселоной и Коста Брава протянулся знаменитый Фруктовый берег (Коста де Маресме). Считается, здесь произрастают самые сочные, самые вкусные фрукты. Окружающие побережье земли просто тонут в фруктовых садах и клубничных плантациях. Это место великолепно подойдёт для любителей совмещать горячий пляжный отдых с освежительными прогулками по садам. Здесь же можно попробовать разнообразные фруктовые вина.

И совсем недалеко от Барселоны расположена Калейя. Если вы не поклонник постоянного возлежания на пляже — это ваш выбор. Вдоволь нажарившись под испанским солнышком, можно отправиться на экскурсию в Барселону или побывать на других пляжах Каталонии. Сами местные пляжи хороши своей большой шириной. Поэтому здесь отдыхающие располагаются свободно, не мешают загорать друг другу. Отсюда же удобно добираться до крупнейшего в Каталонии аквапарка.

Активный отдых


Если вас не влекут пляжные удовольствия и исторические достопримечательности, Испания может предложить великолепные возможности для активного отдыха. В стране имеются огромные поля для гольфа, длинные велосипедные маршруты, труднопроходимые горные тропы. Так что одевайтесь по-спортивному, берите только необходимое и в путь.

Незабываемые ощущения можно получить в сафари на джипах по Коста Бланке. Поездки по труднопроходимой гористой местности, обзор местного великолепия, обеденный барбекю в горах — что может быть прекраснее? В пути можно делать остановки, чтобы искупнуться, половить рыбу, просто посидеть на отдалённом безлюдном берегу моря, понаблюдать за окружающей природой.

Любите горы? Рекомендуем посетить восток Андалузии. Расположенные здесь хребты прерываются широкими долинами, а сама территория является Национальным парком. В сосновой и кустарниковой поросли обитают редкие эндемичные животные, а на склонах встречаются уникальные фиалки. Лучшими для занятия альпинизмом являются хребты Сегура и Сьерра де Касорла. У их подножия протекает легендарная речка Пиренеев Гвадалквивир.

Испания это море, а море это дайвинг. Сказочный подводный мир этой страны удивителен и многолик. Совершенно разные ощущения вызывают погружения вдоль скалистых берегов Коста Бравы, на Канарских островах и на Коста дель Соль. В основном это государственные природные парки, в которых подводная охота запрещена. Благодаря этому богатая подводная фауна, удивляет и поражает «на каждом шагу».

Островная Испания



Совсем другая Испания находится на Балеарских (Средиземное море) и Канарских (Атлантический океан) островах. По площади эти регионы самые маленькие, но по плотности населения, пожалуй, переплюнут центральные испанские провинции. Ласковый микроклимат и гостеприимные аборигены обеспечивают этим регионам устойчивый наплыв отдыхающих, а местная островная недвижимость всегда ценится.

Самым популярным островным направлением является Ибица. Это остров-праздник, остров-пляж, остров-ночной клуб. Здесь регулярно тусят лучшие ди-джеи мира, а на 50 белоснежных пляжах всегда солнечно. Здесь построены отличные гольфовые поля и созданы все условия для дайверов. Ландшафты острова также позволяют заниматься скалолазанием, кататься на специализированных горных велосипедах.

Первозданная природа Менорки понравится любителям природного уюта, спокойствия. Жизнь в этом биосферном заповеднике неспешна, колоритна, насыщенна. Календарь местных аборигенов полон фестивалями, праздниками, традиционными торжествами. Хозяева Менорки на протяжении веков сменялись, оставляя в местных традициях свои национальные особенности. Поэтому культура, обычаи, кулинария здешних обитателей особенные. Много здесь и доисторических достопримечательностей, датируемых 5-5,5 тыс лет.

Имеет богатую историю и Майорка. Жизнь здесь современна, благоустроена. Отдых на Майорке понравится любителям совмещать традиционные пляжные развлечения с шопингом. Здесь также имеются гольфовые поля, дорожки для прогулок на лошадях, места погружения дайверов.

Что нужно знать

Отправляясь в Испанию, лучше усвоить несколько несложных правил, облегчающих жизнь туриста:

В кафе и ресторанах не принято обращаться к официантам, другим сотрудникам на «ты», только на «вы».

Испанцы весьма набожны. Недостойное поведение в церквях, святых местах может привести к аресту либо штрафу.

В купальнике можно красоваться только на пляже. В общественном месте появление в плавках запрещено, даже если это открытый кафетерий на пляже.

Испанские блюстители правопорядка немедленно выпишут штраф (кстати, немалый) за брошенный на землю окурок или (о, ужас!) обёртку от мороженого.

В целом, в Испании живут дружелюбные, вежливые, культурные люди. Они покажут, куда пройти, и посоветуют, что посмотреть. Уверены, побывав в Испании раз, вам снова захочется сюда приехать.

новости партнеров