Выбираем оборудование для автомойки

Конечно, грязная машина – не такая серьёзная головная боль для автовладельца, как машина сломавшаяся. Но попытка справиться с проблемой подручными средствами может обернуться внушительными неприятностями в виде угрозы административного штрафа за загрязнение реки или руганью соседей по поводу того безобразия, которое вы устроили в вашем общем дворе.

Возможно, соседи по гаражу окажутся более лояльными, поскольку вы с ними находитесь в одной лодке. Но всё же бесплатные щётки, тряпки, ведёрко и даже шланг не дадут того эффекта, которого можно за сравнительно небольшие деньги добиться на автомойке. А заводить в хозяйстве, предположим, автомойку высокого давления не каждому по карману.

Если вы предприниматель

Автомойка – неплохой пример бизнеса, который востребован всегда. Регулярное мытьё не только обеспечивает средству передвижения чуть ли не каждой российской семьи презентабельный внешний вид, но и оберегает от разрушения лакокрасочного покрытия и появления коррозии.

Не последнее место в числе многочисленных вопросов, которые придётся разрешать, открывая автомойку, занимает выбор оборудования. Оно должно быть надёжным (чтобы ваша точка не простаивала из-за постоянных поломок) и универсальным (потому что к вам будут обращаться хозяева и «лексусов», и «жигулей»).

Туннель, портал или «ручная» мойка?

Важен и масштаб затеваемого дела. Туннельная автомойка, автоматическая портальная линия и небольшой бокс, где преобладают ручные операции, нуждаются в совершенно разном оборудовании и различных затратах. Через туннель вы сможете обслуживать до 3,5 тысячи автомобилей в сутки, но инвестиции будут запредельными. Портал способен пропускать от 150 до 400 машин и потребует меньших средств. Вашими постоянными клиентами станут владельцы автомобилей с крепким лакокрасочным покрытием. А вот обладатель «хёндая» поостережётся воспользоваться вашими услугами: не захочет, чтобы на нежном лаке его красавицы остались микроцарапины от автоматических ёршиков.

Туннельная или портальная мойка могут позволить предложить клиентам более выгодные расценки за счёт большей производительности и меньшей себестоимости услуг. Да и привлечь «оптового» заказчика в виде целого предприятия владельцу автоматической линии проще. Но чтобы оснастить вашу автомойку портальными или туннельными линиями, понадобятся весьма значительные расходы. К тому же площадь под застройку придётся искать непременно на местах пересечения крупных потоков транспорта, где аренда, а тем более приобретение участка тоже обходится недёшево.

На ручной мойке вы сможете обеспечить максимально высокое качество мытья, добравшись до самых труднодоступных мест автомобиля. Но производительность вашего труда будет много ниже, а стоимость услуг гораздо выше.

«Сердце» автомойки – аппарат высокого давления

Принципиальный вопрос – выбор фирмы-производителя. В нашей стране неплохо себя зарекомендовала продукция немецких компаний Karcher, Wesumat, Weidner, Kranzle.

Аппараты высокого давления (АВД) бывают бытовыми, профессиональными и промышленными. Разумеется, выбирать вам придётся между вторым и третьим вариантом. Какой именно предпочесть, зависит от объёмов работ, которые вы намерены выполнять. В любом случае следует обратить внимание на АВД, рассчитанные на ежедневную эксплуатацию начиная с восьми часов и до круглосуточного применения.

Профессионалы рекомендуют аппараты с трёхфазным электродвигателем, мощностью от 4 кВт до 10 кВт от 160 до 200 бар, работающим на 380 В. Учтите, что большая мощность гарантирует не столько лучшую работу, сколько более значительные затраты электроэнергии. Важно, чтобы мощность была регулируемой: многие автовладельцы, тревожась за ЛПК, просят быть поосторожнее.

Возможно, есть смысл приобрести аппарат высокого давления с подогревом. Тогда можно зимой не опасаться обледенения и не бороться с ним при помощи горячей воды.

Шкафы, пылесосы, пеногенераторы...

Потребуются также сушильные шкафы, ёмкости для шампуня, дозаторы и другое оборудование, необходимое для процесса превращения грязной машины в чистую.

Нелишняя вещь – профессиональный пылеводосос. С его помощью можно проводить и сухую уборку, и химчистку салона и багажника автомобиля. Цена пылесоса зависит от его мощности (от 1 киловатта) и объёма (20–80 литров). Поскольку до трети влаги непременно останется на обивке, понадобится также тепловая пушка.

Химчистку удобно производить пеногенератором или пенно-экстрактной машиной. Тут уж ничего досушивать пушкой или естественным (очень длительным) способом не нужно: пена глубоко в ткань не проникает, а вызывает химическую реакцию с эффектом устранения загрязнения прямо на её поверхности.


...и система очистки воды

Законодательство настаивает также на оснащении автомойки системой очистки воды. Очищать придётся и сточные воды, и поступающую в аппараты влагу, чтобы их не вывели из строя образующаяся накипь или мусор из водопровода.

Вариантов здесь много, от организации герметичных ёмкостей для грязной воды с регулярным вывозом её Спецтрансом (что почти наверняка вас обанкротит) до покупки системы оборотного водоснабжения: использованная жидкость отстаивается и очищается в кессоне и вновь поступает на АВД. И так до пятидесяти-ста циклов, пока оборотная вода не протухнет окончательно. Минусов здесь много: малоаппетитный запах, дороговизна качественного оборудования. Приличная установка обойдётся минимум в 10–15 тысяч долларов. А более дешёвая безнадежно засорит АВД и испортит лакокрасочное покрытие автомобилей, проходящих мойку...

Не только мытьё

Возможно, на своей мойке вы захотите оказывать сопутствующие услуги: проводить глубокую химчистку салона, детейлинг, полировку, наносить защитные покрытия, подкачать спустившую шину. Тогда не лишним будет приобрести соответствующее оборудование. Например, автомобильный компрессор.

Где купить?

При выборе конкретного магазина полезно поинтересоваться не только страной происхождения оборудования, но и где расположена штаб-квартира фирмы. Европейская компания, особенно не только что открытая, предпочтительнее. Не лишним будет узнать, насколько давно работает в вашем регионе дилер выбранной компании, имеет ли производитель авторизованный сервисный центр, где можно закупать запчасти и откуда вызывать специалиста в случае необходимости. И, конечно, оборудование должно иметь гарантию. (Обычно не менее чем на год).

новости партнеров