В Госдуме предложили снижать пенсионный возраст за каждого ребенка

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает ввести досрочную пенсию по старости гражданам, у которых есть дети. Выплата пенсий будет начинаться раньше на один год за каждого ребенка. Законопроект уже был передан в правительство.

«Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей», - цитирует слова депутата «Известия». Также издание пишет, что это может привести к увеличению нагрузки на Пенсионный фонд России.

Законопроект будет касаться в том числе граждан, которые удочерили или усыновили детей. Однако россиян, лишенных родительских прав, изменения в законодательстве не затронут.  

Отметим, что уже с 1 января 2015 года пенсию россиянам будут рассчитывать по новому механизму. Для этого введут пенсионный коэффициент или баллы, которые будут зависеть от нескольких факторов: от стажа, размера зарплаты и возраста выхода на пенсию. Таким образом, уже к 2025 году минимальный стаж для получения трудовой пенсии вырастет с 5 до 15 лет. Помимо этого трудовая пенсия будет делиться на 2 вида – накопительную и страховую.

новости партнеров