СМИ: западные нефтяные гиганты признали, что не могут обойтись без России

Западные нефтяные гиганты BP и ExxonMobil признали, что не смогут обойтись без сотрудничества с Россией. Поэтому они продолжат сотрудничать, несмотря ни на санкции, ни на газовый конфликт между Москвой и Киевом. Представители компаний заявили, что из-за кризиса на Украине Европа может остаться без газа, но Россия может удовлетворить все энергетические потребности Запада.

«Тот факт, что Европа зависит от российского газа, а Россия зависит от доходов из Европы, создает важную связь, и я считаю, что энергетика может стать мостом», - сказал генеральный директор BP Роберт Дадли. Также он заявил, что компания будет продолжать сотрудничество с «Роснефтью», хотя президент нефтяного гиганта Игорь Сечин находится в санкционных списках Запада. Рекс Тиллерсон, гендиректор ExxonMobil, также видит в России партнера и считает, что сотрудничество в энергетической сфере должно развиваться, пишет AFP.

Известно, что «Роснефть» уже заключила ряд контрактов с крупными компаниями. Среди них итальянская ENI, норвежская Statoil, американская ExxonMobil. Однако некоторые компании все же обратили внимание на санкции и пересматривают варианты сотрудничества с Россией. 

новости партнеров