NASA отсудили у космонавта видеокамеру, побывавшую на Луне

Суд Флориды наконец-то решил многомесячный спор между бывшим космонавтом Эдгаром Митчеллом и аэрокосмическим агентством NASA. 

Напомним, в марте этого года член экипажа «Аполлон-14» пытался продать на торгах британского аукционного дома Bonhams видеокамеру, которая побывала на Луне. Как утверждал сам Митчелл, видеокамера была подарена ему агентством NASA после того, как он побывал на поверхности спутника Земли. Он рассчитывал продать видеокамеру за 80 тысяч долларов. 

Однако представители американского аэрокосмического агентства, узнав о намерении Митчелла, решили вернуть ценную для них реликвию, поскольку все оборудование, использованное во время космических полетов, принадлежит NASA. Кроме того, британский аукционный дом приостановил торги за камеру, поскольку необходимо установить истинного владельца представляемого лота. 

В конечном итоге суд Флориды обязал Эдгара Митчелла вернуть подаренную ему видеокамеру. Как стало известно, данная реликвия уже передана представителям NASA, которые поместили ценный для них предмет Национальный музей авиации и космонавтики. 

Эдгар Митчелл был космонавтом, который в составе экипажа «Аполлон-14», участвовал в третьей по счету экспедиции на Луну. Также он стал шестым человеком, вступившим на поверхность спутника Земли, причем побил рекорд пребывания на лунной поверхности, проведя на Луне более 9 часов. Кроме того Эдгар Митчелл знаменит своими утверждениями о том, что Землю периодически посещают представители других цивилизаций, причем правительства и спецслужбы многих стран знают об этом.  

новости партнеров