Экс-президент Турции Кенан Эврен приговорен к пожизненному заключению

Бывший президент Турции 96-летний Кенан Эврен приговорён к пожизненному сроку. Суд вынес этот приговор за то, что Эврен возглавлял военный переворот 12 сентября 1980 года. На тот момент он занимал пост начальника Генштаба. Такое же решение было вынесено в отношении бывшего главкома ВВС Турции 89-летнего Тахсина Шахинкая. Оба обвиняемых лишены воинских званий, сообщает Reuters

Обвинительное заключение в отношении Эврена и Шахинкая было вынесено в январе 2012 года. Тогда 12-й суд по уголовным делам Анкары обвинил их заговоре и организации военного переворота, свержении правительства, пытках, изменении Конституции. Обвиняемые являются последними живыми участниками переворота, который стал одним из самых кровавых в истории. 

После переворота около 650 тысяч человек были арестованы. Уголовные дела были возбуждены в отношении 230 тысяч человек, из них в отношении 7 тысяч требовали смертной казни. Официальные данные говорят, что смертный приговор был исполнен для 50 заключенных. Кроме того, 300 человек погибли по неизвестным причинам, еще почти 200 стали жертвами пыток. 

Тогда же была изменена Конституция 1961 года. Генерал Эврен принял новую конституцию, согласно которой он был неприкасаемым лицом до 2010 года. При этом он заявил, что если его будут судить, то он покончит с собой.

Во время судебного заседания обвиняемые находились в военных госпиталях Анкары и Стамбула, откуда с ними была организована видеосвязь.  

новости партнеров