Тенденции рынка недвижимости в Москве этим летом

Активизация рынка недвижимости, которая наблюдалась в первые четыре месяца 2014 года в Москве, приостановилась. Интерес к жилью в начале лета 2014 года сильно упал, так как все факторы нестабильности отошли на задний план. Эксперты уверенны, что искусственный ажиотаж, который был зафиксирован в начале текущего года, существенно сократил спрос будущих периодов, а также дал возможность развиваться стагнации рынке недвижимости в ближайшие месяцы. Таким образом, в скором времени ситуация на рынке недвижимости, скорее всего, не изменится к лучшему, ведь период летних отпусков всегда отличался низкой активностью. Эксперты прогнозируют, что до конца 2014 года покупательский интерес на рынке недвижимости будет достаточно низким. Ожидается, что первое существенное увеличение спроса будет отмечено уже в 2015 году. Однако данный прогноз осуществится только в том случае, если не ухудшится геополитическая и макроэкономическая ситуация в стране.

Тем не менее, это не означает, что люди полностью перестали интересоваться жильем, ведь запрос «посмотреть цены на квартиры в новостройках» довольно популярен в сети Интернет. К примеру, цены на квартиры в Москве и Подмосковье практически не изменились. Таким образом, средняя стоимость за 1 кв. метр достигает 170 тысяч рублей. Детальный анализ рынка недвижимости указывает на то, что средняя стоимость жилья продолжает удерживаться на прежнем уровне, на протяжении нескольким месяцев.

В текущем году наиболее устойчивым к ослаблению рубля оказалось именно элитное жилье. Причина такой стабильности цен на рынке элитной недвижимости заключается в том, что ценообразование в высокобюджетном сегменте номинируется в долларах. Помимо этого, продавцы элитного жилья, в основном, могут ждать потенциального покупателя гораздо большее количество времени, при этом удерживая цены. К сожалению, такой возможности нет у продавцов бюджетного жилья. Таким образом, стоимость квартир в старых постройках оценивается в рублях, а продавцы не могут привязать цены к доллару, ведь покупательская возможность желающих приобрести жилье эконом класса всегда была ограничена.

На данный момент средняя стоимость 1-го кв. метра в современном монолитно-кирпичном доме в Москве является самой высокой, составляя 5687 долларов, а самая низкая средняя стоимость удерживается на уровне 4408 долларов, при этом такие квартиры расположены в 5-этажных старых панельных домах.

новости партнеров