Заявление премьера Греции обрушило фондовый рынок

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу неожиданно для всех заявил, что вопрос об экономической помощи Греции может быть вынесен на всеобщий референдум. 

По его словам, такое решение связано с попыткой получения более широкой общественной поддержки сокращения бюджета страны, чтобы выполнить все требования кредиторов. 

Между тем, ряды правящей Социалистической партии Греции стали редеть на фоне непрекращающихся массовых забастовок. Отметим, что принятый на прошлой неделе антикризисный план, согласно которому государственный долг Греции был сокращен вдвое, и выделенный кредит на сумму 130 миллиардов евро не улучшили ситуацию в стране. 

Если судьба Греции будет выставлена на референдум, то греки, большинство из которых отрицательно относятся к предпринимаемым правительством антикризисным мерам, могут проголосовать против сокращения бюджета, а значит, откажутся от кредита, выдаваемого МВФ и Стабфондом Европы. То есть фактически страна объявит себя банкротом, а потом непременно может произойти дефолт, что повлечет за собой обрушение евро. 

Между тем, заявление премьер-министра Греции привело к резкому европейской биржи. Так, FTSE MIB потерял 5,86%, САС 40 - 4,5%, индекс Афинской фондовой биржи упал ан 5,45%. Так же пострадали индексы ММВБ и РТС, которые потеряли 3,31 и 5,21% соответственно.  

новости партнеров