Путешествие в Прагу - куда сходить и что посмотреть

Прага – это удивительнейший город, столица Чешской республики, ведущая свою многовековую историю с 880 года. Туристов, впервые прибывших сюда, ждет огромное количество исторических памятников, храмов, музеев, разнообразнейших современных аттракционов, фестивалей и, конечно, пивоварен. Как же спланировать недолгое время посещения города, чтобы не потратить впустую ни единой драгоценной минуты?

В первую очередь масштаб знакомства с Прагой зависит от количества отведенного на поездку времени. Различные туристические фирмы предлагают однодневные, двухдневные и трехдневные экскурсии в Праге. За такой же период времени познакомиться с городом можно и самостоятельно. Итак, какие же места следует посетить обязательно? Примерный перечень:

· Новый город – его главным достоянием является одна из крупнейших городских площадей в мире: Вацлавская, созданная в форме трапеции с основаниями 48 и 63 метра и боковыми сторонами в 750 метров каждая. Здесь расположен памятник святому Вацлаву, признанному патроном Чехии.


От Вацлавской площади рекомендовано проследовать на Карлову Площадь, знаменитую Домом Фауста – известнейшего персонажа Гете. Жемчужиной Нового города является Храм Марии Снежной, построенный на месте, указанном Девой Марией во сне папе Либерию и богатому Джованни Патрицио.


Обязательно посетите Новгородскую ратушу – ее история наполнена множеством переворотов и кровопролитием.

· Старый город – славится Костелом Святого Мартина в стене и Костелом Святого Гавла, ярого христианина, при жизни умевшего изгонять бесов.


Обязательно посетите Угольный рынок и Йилску Улицу, Дом Ротта и Климентинум, Карлов Мост, первый камень которого был заложен по расчетам астрологов, в момент, когда Солнце и Сатурн встали в одну линию.


Достойны внимания Храм Святого Николая-Микулаши на Куриной площади, Староместская ратуша, Пражские Куранты – история их создания овеяна легендами, а ежечасный бой представляет собой мини-сценку с участием кукол, изображающих пороки, грехи, скелеты, ангелов и апостолов.


Не пропустите памятник-композицию, посвященную Яну Гусу, Танский Храм-двор или Унгельт, Храм Святого Якуба, Пороховую Башню-ворота и Муниципальный Дом, являвшийся местом пребывания королей и королевской свиты.


· Еврейский город – обладает переполненной событиями историей и окружен массой мистических легенд. Одной из наиболее почитаемых экскурсоводами является легенда о Големе. Познакомиться с ней можно посетив аттракцион с Големом.

Удивительны лаконичность и многообразие местных Синагог – Пинкасовой, Клаусовой, Староновой, Высокой, Испанской, Майзеловой. Для особо бесстрашных рекомендовано к посещению Еврейское Кладбище – место вечного упокоения огромного числа известнейших людей и древнейшее документально-засвидетельствованное кладбище Праги.


· Мала Страна – предместье Праги, присоединенное к основному городу в 1784 году. Ее достопримечательностью является Нерудова Улица, каждый дом которой связан с теми или иными историческими событиями и личностями.


В Малой Стране расположен один из величественнейших памятников архитектуры – Храм Святого Николая, поражающий не только величавостью строения, но и наличием статуи Отцов Церкви и медного Святого Николая.


Интересным памятником взаимоотношений между народом и властью является Голодная Стена, также не стоит отказывать себе в удовольствии осмотреть город с высоты птичьего полета поднявшись на Пражскую Эйфелеву башню – аналог Парижской. Внимания достоин Костел Девы Марии под цепью, Пражское Езулатко и, конечно, уникальные Писающие Мужчины Дэвида Черны.


· Градчаны – первоначально были местом для проживания обслуги Пражского града. На сегодняшний день территория Градчан – это один сплошной огромный памятник истории.


Среди многочисленных дворцов и монастырей выделяется прибежище премонстрантов – Страговский Монастырь.


Обратите внимание на Далиборку – тюремную башню, Лорету с уникальными часами, ежечасно играющими мелодию «Тысячекратно Славим Тебя», Собор Святого Вита и на сосредоточие средневековья – улицу NovySvet.

· Вышеград – крепость из средневековья, овеянная сказками, легендами и невероятными историями. Гуляя среди крепостных стен, не забудьте посетить Костел Петра и Павла – апостолов Иисуса Христа, а также Ротонду Святого Мартина – человека великодушного и добросердечного, после смерти канонизированного и ныне почитаемого.


Стандартный набор для ознакомления туристов с достопримечательностями города за период от одного до трех дней включает в себя передвижение по так называемому «Королевскому маршруту» и начинается с Нерудовой Улицы. Далее следует шествие по Карловому Мосту под удивительную историю экскурсоводов о создании и процветании этого шедевра архитектуры. Преодолев мост, туристы попадают на Старогородскую Площадь с Ратушей, Тынским Храмом и Храмом Святого Николая-Микулаша. Экскурсия первого дня завершается прохождением через Пороховую башню-ворота. Второй день радует посещением резиденции королей в Вышеграде, обзором огромной Карловой Площади, Монастыря Ордена Святого Бенедикта и завершается прогулкой в сумерках по Петржину. Третий день преподносит сюрпризы в виде знакомства с Страговским Монастырем, Мартиницким Дворцом и окрестностями, садом и внутренним убранством Тройского замка. Конечно, в зависимости от выбранной турфирмы, маршрут может несколько видоизменяться и дополняться. Осмотрев вышеперечисленные достопримечательности, желающие могут поучаствовать в экскурсии из Праги в Вену.

Приняв решение о самостоятельном осмотре Праги, можно воспользоваться таким маршрутом: начните с прогулки по Вацлавской Площади Нового города, с нее проследуйте к храму Марии Снежной и далее – к костелу Святого Гавла. Отсюда начинается Старый город. Пройдитесь по Угольному Рынку до Костела Святого Мартина. При появлении желания отдохнуть и перекусить, посетите местные заведения – «У Медвiдку» или «У Веiводы». Не спеша пройдитесь по Малой Площади, Карлову Мосту, посетите Еврейский город и возвращайтесь обратно в Старый город на Старомнестскую Площадь. По Унгельту прошествуйте до храма Святого Якуба и далее, сквозь Пороховую Башню, к Муниципальному дому. На Вацлавскую Площадь возвращайтесь по улице Пршикопе.

Еще один интересный маршрут начинается от станции метро Малостранская и ведет через Вояновы Сады ко Двору музея Франца Кафки со знаменитыми Писающими Мужчинами. Через самую узкую семидесятисантиметровую улицу Праги пройдите к Мальтийскому Храму, Собору Святого Миколаша, Костелу Девы Марии Победоносной. Приобретите билет на фуникулер и прокатитесь на нем до последней станции. Здесь расположены Голодная Стена и Эйфелева башня. Посетите Страговский монастырь, из него по улице NovySvetспуститесь к Лорете. По Нерудовой улице поднимитесь к Собору Святого Вита.

Познакомившись со всеми достопримечательностями Праги, можно отправиться в замок Крживоклад в Карловых Варах или посетить горнолыжные курорты Шпиндлерув-Млин и Гаррахов. Массу впечатлений доставят посещения замков Конопиште, Карлштейн, Чески-Штернберк и Детенице. И, конечно, если представится возможность, обязательно побывайте на родине чешского пива - городе Пльзень.


новости партнеров