Чемпионат мира по футболу 2014. Самые трогательные моменты Мундиаля

Гимны а капелла, повторение «полета летучего голландца», слезы Серея Ди, физиотерапевт-волшебник, игра с риском для жизни и другие трогательные моменты чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Исполнение гимнов

Уже в первом матче болельщики сборной Бразилии удивили весь мир, когда после окончания короткой версии своего гимна продолжили его исполнение без музыки. Эстафету у хозяев Мундиаля подхватили французы и чилийцы. Французов к этому вынудила сама судьба, ведь на стадионе перед матчем с Гондурасом не смогли запустить «Марсельезу», и футболисты вместе с фанатами исполнили свой гимн а капелла.

Слезы Серея Ди

Ситуация с предматчевым выходом на поле и исполнением гимнов в Бразилии приобрела особую значимость. Это выход команды с положенной на плечо рукой партнера по сборной и еще несколько патриотичных ритуалов, от которых пробивало на слезу. Всех поразил ивуариец Серея Ди, который разрыдался прямо во время исполнения национальной песни перед матчем с колумбийцами. Партнеры бросились утешать 29-летнего полузащитника, после чего в интернете появилась информация о том, что за несколько часов до игры у футболиста якобы скончался отец. Впоследствии выяснилось, что это всего лишь домыслы, а слезы - патриотический порыв африканца. 

Мужество и стойкость. Героизм Перейры

О том, что футболистам свойственна стойкость, а иногда и настоящий героизм, многие уже стали забывать. Различного рода симуляции в исполнении некоторых игроков привели к тому, что современных футболистов многие стали считать недотрогами, неспособными терпеть боль и рисковать здоровьем.

Этот миф был развеян на нынешнем ЧМ-2014. Чего только стоит поступок уругвайца Альваро Перейры. В игре против англичан защитник получил сильнейший удар по голове. На несколько секунд игрок даже потерял сознание, однако, придя в чувство, южноамериканец категорически отказался от замены и настоял на том, чтобы его оставили на поле.

Подвиг Демпси

Также героический поступок совершил американец Клинт Демпси. Сначала он забил самый быстрый гол чемпионата, поразив ворота Ганы уже на первой минуте, а несколькими минутами спустя уже лежал на газоне, корчась от боли после удара по лицу. Врачи с трудом остановили кровь, которая хлестала из носа американца, но покинуть поле он отказался наотрез. В итоге, несмотря на перелом, Клинт доиграл весь матч целиком, и был вознагражден победой своей команды.

«Летучий голландец»

Действующие чемпионы мира, испанцы, приехали на Мундиаль в статусе фаворитов. В первой игре им противостояла сборная Голландии, которую некоторые успели записать во второй, а то и третий эшелон. В первом тайме дела у «красных» шли неплохо, им удалось открыть счет, и дело уже шло к перерыву. Однако с ног на голову все перевернул Робин ван Перси, который в невероятном полете смог забить гол. Кто знает, может быть именно этот мяч и деморализовал испанцев, которые вылетели уже на групповой стадии.

Полет ван Перси стал самой обсуждаемой темой. В социальных сетях даже запустили своеобразный флешмоб, в котором участники пытались повторить полет голландца, получивший название «персинг». В этой всеобщей затее поучаствовал даже 93-летний дедушка Робина, который не побоялся повторить подвиг внука.

Волшебный физиотерапевт

Кому только не посвящали свои голы футболисты, но, пожалуй, впервые главным действующим лицом оказался физиотерапевт. Нынешний чемпионат мира потерял больше десятка звезд (Фалькао, Рибери, Уолкотт, Гюндоган, Вальдес и др.). Все они вынуждены были пропустить чемпионат мира из-за травм.

Наблюдать за игрой своей команды с трибун мог бы и Луис Суарес. Уругвайский нападающий перенес операцию на мениске. Восстановление после такой травмы занимает не менее 6 недель. В лучшем случае, Луис мог появиться на поле в 1/4 финала.

В роли спасителя выступил физиотерапевт футболиста Вальтер Феррейра. 63-летний специалист, несмотря на тяжелую болезнь (у Фереры обнаружили рак), смог грамотно форсировать подготовку таким образом, что Суарес уже через две недели начал занятия с мячом, а еще через 7 дней вышел на поле и стал главным героем в матче с Англией. Забив два мяча, он принес победу своей сборной. Сразу после забитого гола, исполнив свои традиционные «ритуалы», Суарес бросился к своему врачу, а когда команда шумно праздновала успех уже в раздевалке, Суарес записывал видео-обращение к своему спасителю.

У них есть чем поучиться

Как проиграть, но завоевать симпатию? Ответ на этот вопрос знают игроки сборной Австралии. Футболисты с зеленого континента угодили в непростую группу к Испании, Чили и Голландии. Однако подопечные Анже Постекоглу не испугались соперника. В стартовой встрече они даже после двух пропущенных мячей навязали борьбу чилийцам и смогли один гол отквитать. Только в самой концовке южноамериканцы обезопасили себя от потери очков.

В следующей встрече австралийцы едва не оставили с носом голландцев. К середине второго тайма «оранжевые» уже уступали 1:2. Только мастерство ван Перси и Робена позволило им вырвать победу (3:2).

«Футбольные кенгуру» оставили приятное впечатление даже после поражений. Последний матч для них уже ничего не решает, но наблюдать за австралийцами в игре будет интересно.

новости партнеров