Джулиана Ассанжа передадут Швеции

Высокий суд Лондона вынес вердикт, согласно которому основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж будет выдан властям Швеции, которые обвиняют его в изнасиловании.

Сам Ассанж полностью отвергает свою вину, а также заявляет, что все обвинения в его адрес были сфабрикованы и являются местью правительства США за обнародование секретных документов. Ассанж подчеркнул, что решение суда было вызвано давление со стороны Вашингтона. 

В ответ на приговор, Джулиан Ассанж вместе со своими адвокатами подал апелляцию, которую Высокий суд Лондона отклонил. Основатель WikiLeaks опасается, что после того, как он будет передан Швеции, власти этой страны передадут его спецслужбам США, которые завели на него уголовное дело о шпионаже. Если он будет признан виновным, то Ассанжу грозит пожизненное тюремное заключение. 

Напомним, сайт WikiLeaks получил скандальную известность после публикации секретной информации из переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США. В большинстве документов послы, не стесняясь выражений, описывали ситуацию страны, в которой находились, а так же давали оценку политическим лидерам. Данные документы поставили правительство США в крайне неудобное положение, что естественно могло вызвать гнев к Джулиану Ассанжу.

новости партнеров