Чемпионат мира по футболу 2014: определились первые пары 1/8 финала

В отличии от группы «В», где с точки зрения турнирного положения имел значение только один матч, в квартете «А» определенная интрига была в обоих встречах.

Игра для болельщиков. Матч Бразилия – Камерун. 

К этой игре хозяева турнира уже обеспечили себе выход из группы. Неясно было только - с какого места выйдет Бразилия. Быть вторыми, значит сыграть в 1\8 финала с голландцами. Такой вариант подопечными Луиса Фелипе Сколари не рассматривался, и дело и не в силе соперника. 

«Кудесники мяча» играют при своих трибунах в ранге фаворита против сборной Камеруна, которая до этого проиграла две встречи, и к тому же осталась без лидеровм- Самуэля Это'О и Александра Сонга. Никакого другого результата кроме победы от бразильцев болельщики не ждали. 

Они взялись за дело уже с самого начала: на 17 минуте Неймар после передачи Луиса Густаво открыл счет. «Вы забьете нам сколько сможете, а мы сколько захотим» - старая бразильская мудрость. Камерунцы смогли отыграться, сделал это защитник Жоэль Матип, который оказался на месте форварда, а до этого африканцы угодили в перекладину. «Захотели» и забили. Ничейный счет продержался всего 7 минут, все тот же Неймар дальним ударом вновь вывел свою команду вперед (2:1). В начале второго тайма Фред обеспечил своей команде комфортное преимущество, замкнув подачу с фланга (3:1). 

Однако вести с полей стали поступать не радужные - мексиканцы крупно вели в счете в игре против хорватов, и бразильцам пришлось «захотеть» забить еще один гол. Проблем не возникло. Вышедший на замену Фернандиньо исполнил волю болельщиков (4:1), установив окончательный счет игры. Итог - Бразилия ожидаемо, но не без проблем занимает первое место в группе «А» и в 1\8 финала в латиноамериканском дерби сыграет со сборной Чили.   

Кто достоин выхода в плей-офф. Матч Хорватия – Мексика. 

Игра между Мексикой и Хорватией мало походила на матч групповой стадии. Это уже была игра на вылет. Победитель проходит дальше, проигравший остается за бортом турнира. Единственная издержка - ничья была на пользу Мексике. 

Встречу активнее начали европейцы, но, наткнувшись на плотную оборону соперника, они свой пыл поубавили. Ближе к концовке второй 45-минутки активизировались мексиканцы, которые провели несколько действительно опасных атак и были близки к тому, чтобы открыть счет. Однажды голкипера «Ростова» и сборной Хорватии Стипе Плетикосу выручила перекладина после удара Эрерры. 

Во втором тайме команды играли еще более осторожно, чем в первые 45 минут. У хорватов, которым нужно было забивать во что бы то ни стало, ничего не получалось в атаке, мексиканцы грамотно защищались и при случае регулярно делали вылазки на чужую половину поля. Одна из таких атак закончилась угловым. После навеса 35-летний ветеран Рафаэль Маркес выиграл верховую дуэль у защитника «Локомотива» Ведрана Чорлуки и послал мяч в сетку (1:0). 

Не прошло и 5 минут, как вопросы о победителе были сняты. Гуардадо эффектным ударом в девятку завершил трехходовку в исполнении своей команды. Это уже 2:0, и здесь мексиканцам впору было задумываться о выходе в плей-офф с первого места в группе. Как нельзя кстати пришелся гол почетного запасного «Манчестера Юнайтед» Хавьера Эрнандеса - 3:0. Однако европейцы нашли в себе силы на гол престижа, его автором стал Иван Перишич (1:3). 

В итоге мексиканцы добиваются победы и по разнице мячей уступают первую строчку Бразилии. Мексика сыграет с победителем группы «В» - сборной Голландии.  

новости партнеров