Антитабачный закон: доходы ресторанов и баров упали на 20%

После введения запрета на курение в общественных местах доходы баров, кафе и ресторанов упали на 15-20%, пишут «Известия», ссылаясь на ФРИО России (Федерация рестораторов и отельеров).

По словам президента федерации Игоря Бухарева, больше всего снизилась выручка бильярдных и кофеен, посетители которых приходят туда для общения, часто сочетая его с курением. Ссылаясь на опыт Европы, он не исключил, что доход ряда заведений в течение первого года после введения запрета на курение внутри помещений достигнет 30%. Бухарев пояснил: «Клиенты потом возвращаются, приспособившись и привыкнув к запрету. Но часть заведений к этому времени разоряется».

Владелец сети кофеен «Кофеин» и банкетного комплекса S.H.E.L.K. подтвердил информацию о падении продаж. Вместе с тем он подчеркнул, что слишком большого снижения доходов не ожидает. «Это, возможно, связано с тем, что люди приходят в заведение, забыв, что там нельзя курить», - сказал бизнесмен. Он заявил, что в дальнейшем падение будет существеннее,  но не на 20%, а в пределах 10%, в кофейнях – 15%. Аналогичные цифры были озвучены генеральным директором сети «Шоколадница» Тамарой Шестериной.

Напомним, с 1 июня в Российской Федерации запрещено курить на железнодорожных платформах, в кафе, гостиницах, общежитиях и ресторанах. Табачная продукция исчезла с полок киосков и ларьков: теперь она продается только в торговых павильонах и магазинах. За соблюдением закона следят сотрудники полиции, Госпожнадзор, Ространснадзор и Роспотребнадзор. Штраф за нарушение составляет 500-1500 рублей.

новости партнеров