Авиакатастрофа под Тюменью: в гибели 33 человек обвинили персонал "Ютэйра"

Следственный комитет РФ заявил, что 2 апреля 2012 года в день жуткой трагедии с лайнером АТР-72, который летел в Сургут из Тюмени, 2 механика не обработали самолет средством от наледи. Тогда погибли 33 человека, еще 10 получили ранения.

Обвиняемым - авиамеханику и начальнику смены – теперь грозит до 7 лет тюрьмы. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде. Об этом сообщает LifeNews. В следственном комитете России подчеркнули, что расследование в отношении фигурантов уголовного дела о крушении судна завершено и  передано следователям для утверждения обвинения, после дело будет передано в суд.

Авиамеханика ООО «Ютэйр-Техник», начальника смены и командира самолета обвиняют в нарушении правил эксплуатации и безопасности движения воздушного транспорта.

В ходе расследования этого дела было проведено 57 экспертиз, в их числе комиссионная судебная экспертиза горюче-смазочных материалов, судебно-медицинские экспертизы, авиационно-техническая, а также криминалистическая экспертизы. Объем дела составил больше 130 томов.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета ранее официально подтвердила, что командир воздушного лайнера принял решение о взлете без специальной обработки. МАК утверждает, что пилоты вовремя не среагировали на изменение режима полета воздушного судна, их упущение, возможно, было связано с усталостью, вызванной нарушением режима труда.

Напомним, утром 2 апреля 2012 года при взлете в аэропорту Рощино  (Тюмень) разбился самолет ATR 72, который выполнял рейс Тюмень - Сургут. Лайнер эксплуатировался авиакомпанией «ЮТэйр». На борту судна находились 4 члена экипажа и 39 пассажиров. В результате авиакатастрофы 33 человека погибли.

новости партнеров