Продажа доли в ООО

Общество с ограниченной ответственностью – удобная для ведения хозяйственной и коммерческой деятельности организационно-правовая форма. Особенно часто она применяется малым и средним бизнесом. Каждый из участников ООО владеет своей долей в уставном капитале, которой может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и продать ее как другому участнику ООО, так и стороннему лицу. Сделки с долями ООО довольно часты, и требуют определенного внимания, чтоб провести все действия в соответствии с законом.

Что предваряет договор купли-продажи?

Такая процедура, как купля продажа долей в ООО не может быть проведена без предварительной подготовки. Нельзя просто так взять и прийти к нотариусу с готовым договором, перед этим должны быть соблюдены определенные формальности, не говоря уже о сборе целого списка документов.
Перед тем, как приступить к оформлению договора, требуется заранее и в письменном виде сообщить все остальным участникам ООО о своем намерении осуществить продажу данной доли. Устное уведомление здесь не подойдет, вся процедура описана в соответствующем федеральном законе. После получения уведомления участникам ООО может быть предложено выкупить эту долю по цене, установленной продавцом. В этом случае оформление может быть проведено в упрощенном порядке, и нотариальной регистрации не требует. В дальнейшем участники ООО обращаются в налоговую инспекцию, которая вносит изменения в реестр юридических лиц.

Если же производится продажа доли ООО лицу, в нем не состоящем, то сделка проводится с участием нотариуса, и имеет свои правила и особенности.

Продажа доли ООО

Относительно недавно в российское законодательство были внесены изменения, которые обязывают все сделки с долями ООО, кроме описанного выше варианта, проводить с участием нотариуса. Это связано с тем, что при отсутствии данной процедуры, в этой сфере происходили многочисленные нарушения, сопровождавшиеся незаконным захватом имущества и прочими негативными фактами.

В настоящее время грамотный и квалифицированный нотариус при ведении сделки такого рода – это половина успеха. Данная процедура отличается сложностью и большим объемом документов, которые требуется собрать для оформления, и чтоб оценить соответствие каждого из них требованиям законодательства, грамотный специалист просто необходим. Высококвалифицированный нотариус представляет свои услуги на сайте www.adleyba.org, он составит договор купли-продажи, проверит весь пакет документов, собранных для его заключения и проведет сделку грамотно и оперативно.

новости партнеров