НАТО: Россия не соблюдает свои обязательства по Украине

НАТО планирует интенсифицировать расширение на восток на саммите в Уэльсе в сентябре этого года, заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Он считает, что данный процесс расширения НАТО – это «исторический успех, способствовавший безопасности в Европе, полезный для альянса,  а также его новым странам», передает ИТАР-ТАСС .

По словам Расмуссена, страны, которые претендуют на вступление в НАТО, оценят по заслугам и предоставят поддержку. На саммите в Уэльсе также будут рассмотрены меры по ускорению процесса вступления Грузии в альянс.

При этом генеральный секретарь НАТО напомнил, что двери Североатлантического альянса открыты абсолютно для всех: «На саммите в очередной раз будет подтверждено, что двери НАТО открыты для новых членов и страны, не входящие в альянс, не имеют права вето на данный вопрос».

Расмуссен отметил, что НАТО пока не видит «признаков соблюдения РФ своих обязательств по Украине».  Согласно его словам, Россия использует «новую военную тактику» по отношению к Украине. 

Глава альянса не исключил новых санкций в отношении Российской Федерации. «Министры иностранных дел рассмотрят ответ НАТО на угрозы безопасности, которые исходят из России».

Кроме этого, на саммите в сентябре планируется утверждение помощи Украине, в частности – создание трастового фонда для финансирования военных образований. «Поддержка Украины остается непоколебимой», - заявил Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, весной 2014 года Америка и ряд стран Еврофинсоюза ввели санкции в отношении России. Запад обвинил РФ в дестабилизации ситуации на востоке Украины, игнорируя факт отвода российских военных сил от госграницы с Украиной, а также заверения Кремля о непричастности Российской Федерации к событиям на территории Украины.

новости партнеров