Ученые: Вселенная не должна была прожить больше секунды

Роберт Хоган из Королевского колледжа в Лондоне и его коллеги сделали вывод, что Вселенная не должна была прожить больше секунды, вместо этого она должна была сгинуть в небытие. Это предположение было сделано после совмещения результатов изучения бозонов Хиггса и астрономических наблюдений. Результат исследований был опубликован в журнале Physical Review Letters.

Исследователи считают, что все секреты современного космоса кроются в космологической инфляции. Так называется период быстрого расширения пространства и времени после Большого взрыва. Это событие совершенно не изучено, однако специалистам удалось обнаружить гравитационные волны, оставшиеся после Большого взрыва. Ранее это было лишь теорией, но, возможно, теперь с помощью этих волн ученые смогут доказать правильность инфляционной теории.

Во время нового исследования Хоган и его коллеги использовали результаты исследований природы бозона Хиггса и совместили их с результатами наблюдения гравитационных волн. Благодаря этому они сумели измерить свойства кванта поля Хиггса и определили, что Вселенная расположена в "долине" этого поля, которое придает массу всем остальным частицам. Но, предположительно, есть еще одна "долина" поля Хиггса, в которую Вселенная не попадает из-за мощного энергетического поля.

"Мы получили очень странную теоретическую модель, которая если бы и была верна, то Вселенной бы сейчас не существовало. Но если результаты BICEP2 всё же верны, то мы откроем двери в Новую физику за пределами Стандартной модели", - заявил исследователь.

В данный момент ученые не исключают, что в расчетах есть ошибка, но если все верно, то в истории Вселенной скрыта тайна, которая остановила ее гибель.

новости партнеров