Самая холодная звезда Вселенной оказалась гигантским алмазом

При помощи приборов Национальной радиоастрономической обсерватории США — телескопа Грин-Бэнк и "Антенной решётки со сверхдлинными базами" - астрономы открыли самую холодную и тусклую звезду, находящуюся в созвездии Водолея. Она получила название белый карлик PSR J2222-0137. По их словам, это фактически умершая звезда, представляющая собой объект из кристаллизованного углерода, что делает ее огромным алмазом.

«Обнаружение таких объектов всегда является праздником для астрономов. Они обладают удивительными свойствами, но из-за низкой светимости их крайне трудно найти», - рассказал один из участников исследования Дэвид Каплан.

Ученые подсчитали, что звезде уже около 11 миллиардов лет, то есть она появилась вместе с Млечным Путем и прожила весь цикл, превратившись в белого карлика. Сейчас космический алмаз по размерам сравним с Землей и имеет температуру около 2700 градусов по Цельсию, пишет "Вести".

Астрономы нашли эту звезду благодаря пульсару (нейтронной звезде), который вращается со скоростью примерно 30 оборотов в секунду. После обнаружения пульсара был найден и алмаз, хотя сначала специалисты полагали, что это обычная двойная нейтронная звезда.

Астрономы вели наблюдение за найденным объектом в течение двух лет. Они анализировали информацию о пульсаре, однако не могли разглядеть самого белого карлика. «Расчёты показали, что мы имеем дело с белым карликом, который в 100 раз тусклее любого белого карлика на орбите нейтронной звезды и примерно в 10 раз тусклее, чем вообще любой известный белый карлик. Неудивительно, что мы не в состоянии его разглядеть», - рассказал Барт Данлэп.

Исследователи отметили, что, возможно, подобных объектов во Вселенной много, однако современное оборудование не может их обнаружить. 

новости партнеров