За оскорбление учителей в России введут уголовную ответственность

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов предлагает внести в закон «Об образовании» поправки, направленные на защиту педагогов. В частности, он предлагает ввести наказания за оскорбления чести и достоинства учителей.  Другими словами, ученикам и их родителям запретят вести себя определенным образом, находясь в присутствии учителей.

«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу», - цитирует его слова «Известия».

Шудегов предложил запретить любые оскорбления, поучения, упреки в компетентности, насмешки и так далее. При этом публичные оскорбления и применение насилия в отношении педагогов предлагают приравнять к «к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти», то есть к статье 319 УК РФ. Это является уголовно наказуемым преступлением и подразумевает наказание в виде штрафа и исправительных работ на срок 6-12 месяцев.

При этом наказание для взрослых и детей будет различаться. За неправильное поведение перед учителем родителей учеников смогут наказать по вышеупомянутой статье, а учащимся смогут делать выговоры или даже исключать из школы.

Эту идею уже поддержали специалист по уголовному праву, председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев и президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе. Они отметили, что учителя являются самым незащищенным слоем госработников. Поэтому при разбирательствах не учитывается тот факт, что потерпевший является педагогом. Они выразили надежду, что ответственность за оскорбление учителей будет введена уже в ближайшее время.

Помимо предложения о повышении безопасности учителей Шудегов предлагает ввести дополнительные стимулы для работы в этой отрасли. Например, депутат считает, что педагогам, отработавшим 10 лет подряд, можно предоставлять отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы.

новости партнеров