Moody’s изменило прогноз по рейтингу России на негативный

Международное рейтингое агентство Moody’s   Investors Service оставило долгосрочный рейтинг государственных долговых обязательств Российской Федерации на уровне Baa1, но прогноз рейтинга изменило на «негативный». На период с 2014 до 2018 года агентство ожидает замедление роста экономики России до 1,7 % в год, сообщается на официальном сайте Moody’s.

Согласно оценкам агентства, на сохранение российского рейтинга на уровне Baa1 повлияло то, что маловероятна возможность введения серьезных санкций в отношении России , а на среднесрочный спад российской экономики кризис на Украине влияет незначительно. Помимо того, по мнению Moody’s, положительное внешнеторговое сальдо и стабильный бюджет способствуют стабильности экономической ситуации в РФ.

В качестве причин изменения прогноза на «негативный» международное рейтинговое агентство назвало  замедление роста экономики  Российской Федерации в среднесрочной перспективе и повышение чувствительности  страны в геополитическим рискам.  

Moody’s предсказывает, что рейтинг стабилизируется, если разрешится кризис на Украине и будут применены соответствующие меры по стимулировании роста и диверсификации экономики. А в случае дальнейшей эскалации украинского конфликта или ухудшения прогноза роста российской экономики, суверенные рейтинги России снова могут оказаться под угрозой понижения.

Агентство начало пересмотр рейтинга РФ ещё 28 марта 2014 года. Ожидалось, что Moody’s понизит его на 1-2 ступени.

новости партнеров