Власти Вьетнама отказались от расстрела преступников

Власти Вьетнама отказались от расстрела как способа приведения смертного приговора в исполнение. Как сообщает 27 июня Agence France-Presse, с 1 июля казнить заключенных будут при помощи специальной инъекции. Об этом журналистам рассказал чиновник из министерства общественной безопасности, пожелавший остаться неназванным. По словам собеседника журналистов, о нововведении уже информировали сотрудников вьетнамской полиции.

Решение заменить расстрел инъекциями как более гуманным способом казни было принято в июне 2010 года. Было известно, что инъекции начнут применять в 2011 году, но когда именно, не уточнялось. Международные правозащитные организации настаивают на полной отмене смертной казни, утверждая, что тот или иной способ умерщвления человека не делает казнь "гуманной".

Вьетнам не публикует официальной статистики по количеству смертных приговоров, выносимых ежегодно, однако, согласно сообщениям в государственных СМИ, с начала 2011 года было казнено по меньшей мере 19 человек. Чаще всего смертные приговоры выносятся за убийства и преступления, связанные с торговлей наркотиками.

новости партнеров