Пропавший "Боинг 777": в кабине пилотов намерено отключали электричество

Австралийские следователи, работающие с данными о пропавшем "Боинг 777", обнаружили странные детали. По данным расследования, блок связи со спутником в кабине пилотов был отключен в середине полета лайнера. После этого электроника вновь была подключена, подав запрос о повторном входе в систему.

В докладе, занимающем 55 страниц, говорится, что запрос повторного установления связи, скорее всего, был вызван сбоем питания на борту, так как эта ситуация не является штатной, пишет Mail Online.

Эксперт по авиабезопасности Дэвид Глив из Университета Лафборо говорит, что прерывание питания могло быть вызвано кем-то в кабине во время попыток отключить системы связи самолета, чтобы скрыться от радаров. "Это может быть преднамеренным актом - выключить оба двигателя на некоторое время" - сказал он.

Глив добавил: "Возможно это случилось и из-за каких-либо механических повреждений. Но при этом самолет бы не сбился  с пути на сотни километров и не исчез бы в Индийском океане"

Британская компания спутниковой связи Inmarsat подтвердила эту информацию, почему это произошло специалисты не знают.

Согласно информации следователей, самолет пытался повторно войти в систему не менее шести раз, в том числе один раз в 2:25 утра, через три минуты после того, как его заметил малайзийский радар, когда он пролетал к северу от острова Суматра, отклоняясь от курса в Пекин. Последняя же попытка, предположительно, была сделана перед самым крушением.

В прошлый четверг был опубликован доклад, в котором говорится, что пассажиры и команда, скорее всего, умерли от удушья, пока самолет летел над океаном на автопилоте. Также на прошлой неделе было объявлено о расширении зоны поиска в Индийском океане. Ожидается, что новый этап поисков может затянуться на год.

Напомним, малайзийский лайнер "Боинг 777"  исчез с экранов радаров в ночь на 8 марта, на борту находились 239 человек. Поиски самолета длились несколько месяцев и уже были названы самыми дорогостоящими. Но поисковикам так и не удалось найти каких-либо следов крушения. 

новости партнеров