Чемпионат мира по футболу 2014: Германия в дополнительное время переиграла Алжир

Под стать матчу Франции и Нигерии было и противостояние Германии и Алжира. Все та же Европа против Африки, все тот же явный фаворит против аутсайдера. Однако если нигерийцы на групповой стадии уже прошли проверку Аргентиной, то Алжир, по сути, с серьезными сборными еще не встречался.

Германия на этом турнире уже теряла очки в игре против африканской сборной, это была команда Ганы (2:2). Едва ли Йоахим Лев не сделал выводов после той встречи. В стартовом составе немцев было два изменения. Вместо приболевшего Хуммельса и получившего повреждение  Подольски с первых минут появились защитник Мустафи и атакующий хавбек Гётце.

Алжирцы преподнесли настоящий сюрприз, тренер Халиходжич по сравнению с матчем против России сделал сразу 5 перестановок в основном составе. Практически полностью осталась линия обороны и вратарь, а также полузащитник Фегули и автор гола в ворота Акинфеева нападающий Слимани.

На Алжир, прежде всего, было интересно посмотреть с точки зрения проекции на сборную России. Наверняка найдется много охотников пофантазировать на тему, а если бы на месте африканцев в 1\8 финала оказались наши. Так вот игра в первом тайме показала, что не так страшна «немецкая машина», как ее малюют. 

Алжирцы в первые 45 минут ни в чем не уступили сопернику. Они даже забили гол в самом начале, но судьи его справедливо отменили из-за оффсайда. В целом «Лисы пустыни» смотрелись даже привлекательнее соперника. Они играли с большим желанием и угрожали воротам Нойера настолько, насколько могли. Иногда им помогал и сам голкипер немцев, который пару раз опрометчиво играл на выходах.

Немцы, конечно, тоже без моментов не остались. Самый реальный шанс отличиться упустил Гётце, который добивал мяч после дальнего удара Крооса, но не смог переиграть голкипера. После перерыва Алжир явно подсел. Об атаке африканцы помышляли все меньше с каждой минутой. Германия, напротив, набирала обороты. Немцы буквально висели на воротах Раиса Мболи, но голкипер раз за разом невероятным образом выручал свою команду. Вот уж поистине чемпионат вратарей. 

В итоге алжирцы все же смогли выстоять в основное время. Однако уже на второй минуте экстра-тайма после паса Мюллера красивый мяч пяткой забил Андре Шюррле (1:0). Немцы повели в счете и несколько потеряли нити игры. Подопечные Халиходжича при определенном везении могли бы отыграться, но уже на исходе второго дополнительного тайма Месут Озил похоронил надежды на спасение Алжира. В следующей атаке африканцы все же забили, сделал это Джабу, но этот гол стал лишь голом престижа. 


В итоге (2:1) немцы проводят тяжелейший матч, но проходят дальше, а Алжир вылетает, показав достойную игру. Какой бы получилась эта встреча, окажись на месте африканцев Россия, наверное, каждый придумает сам.

Германия сыграет в 1\4 финала против Франции уже 4 июня.

новости партнеров