Полиция задержала экс-президента Франции Саркози

Во Франции полицейские задержали бывшего президента Франции Николя Саркози. Его собираются допросить о предполагаемом превышении полномочий в рамках дела о расследовании случаев коррупции.

«Саркози был вызван в Нантер и задержан для дачи показаний», - цитирует Reuters.

Экс-президента Франции поместили под стражу. Согласно законам, Саркози могут задержать на 24 часа, однако срок ареста могут продлить еще на 24 часа, но сделать это могут только один раз. Это первый в истории страны случай, когда бывший президент попадает под стражу.

Напомним, Сракози проходит подозреваемым по делу совладелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Следователи выяснили, что во время своей предвыборной кампании в 2007 году Саркози получил от нее 50 тысяч евро, хотя частное лицо может максимально пожертвовать 4,6 тысяч евро. Кроме того, Бетанкур была признана слабоумной в 2006 году, что натолкнуло следствие на мысль, что Саркози мог манипулировать ею.

Обвинение экс-президенту были предъявлены после того, как с него сняли иммунитет. Однако в 2013 году суд снял все обвинения, сочтя их слабо мотивированными.

новости партнеров