Гигантский телескоп «Афина» сделает «рентген» Вселенной

Европейское космическое агентство одобрило проект по строительству самого крупного в истории рентгеновского космического телескопа, который получит название "Афина" (ATHENA). Название расшифровывается как Advanced Telescope for High Energy Astrophysics – "Передовой телескоп для астрофизики высоких энергий".

Специалисты считают, что этот телескоп станет началом нового поколения подобной техники, так как он будет в сотни раз превышать обзорность и чувствительность современных рентгеновских телескопов. Его размеры тоже будут выдающимися: длина равна 12 метрам, вес почти 5 тонн, а специализированные зеркала будут в 30 раз превышать те, которые установлены на современных космических телескопах  "Чандра" и XMM-Newton. Кроме того, "Афину" оснастят более продвинутым оборудованием для полного анализа спектров и получения изображений в высоком разрешении.

После запуска на орбиту гигантский телескоп начнет собирать данные о галактиках, черных дырах и экзопланетах. С его помощью ученые смогут заглянуть далеко в прошлое и, возможно, открыть много новых тайн, которые хранит в себе Вселенная, пишет Spaceflight Now.

«Athena произведёт революцию в нашем видении природы чёрных дыр и других космических структур, окружённых раскалённым газом. Именно этих знаний нам не хватает до более продвинутого уровня понимания Вселенной», - сказал ведущий исследователь проекта Пол Нандра.

К 2019 году комитет по научным программам ESA окончательно утвердит проект телескопа, а в 2028 году его уже введут в эксплуатацию. Стоимость проекта оценивает примерно в 1 миллиард евро. Планируется, что данными телескопа Athenа смогут пользоваться учены всего мира.

Отметим, что использование рентгеновских телескопов возможно только в открытом космосе. Дело в том, что атмосфера Земли поглощает излучения в рентгеновском диапазоне, а значит строительство подобных сооружений на поверхности планеты бесполезно.

новости партнеров